Вместо посоха – вилы и лопата

Дмитрию Николаевичу Николаеву из деревни Шерашево Аликовского района 83 года, но обходится он без стариковской палочки. Вместо нее ветерану привычней держать в руках мотыгу, лопату, грабли, вилы…
В хозяйстве Николаевых – обширный огород, овцы, которых он пасет сам, да внучка иной раз помогает. У пенсионера еще свежий ум, не пропал и интерес к сельским делам. На видном месте в избе – библиотечка фермера.
Хотя биография ветерана не избежала серьезных лишений и испытаний. Начать хотя бы с того, что, когда Дмитрий под стол пешком ходил, его отца раскулачили. Дом разобрали и вывезли неизвестно куда, пришлось соорудить какую­то избушку и буквально выживать. Но как бы трудно ни было, детей отец не отправил искать лучшей доли на сторону. Все остались в родной деревне и трудились в колхозе «Комбайн». Особенно трудно приходилось в войну.
Потом была армия, где Дмитрий получил специальность авиационного техника. А следом – освоение целины. Вернувшись домой, трудился на тракторе в колхозе. А когда заболели глаза, подался в кладовщики. Но и тут неравнодушный колхозник работал не абы день прошел… В 60­е годы была популярна такая культура, как полба. Но в местных краях семян ее не встречалось. Тогда Д. Николаев выписал их аж из Ленинграда, в хозяйстве крепко взялись за возделывание культуры. Со временем занялись и семеноводством, стали продавать полбу «на развод» хозяйствам даже других районов.
Семейство Николаевых большое – супруги вырастили четверых сыновей и дочь. Средний сын Ливерий воевал в Афганистане, получил ранение, после которого скончался…
54 года живет бок о бок со своей супругой Калерией Петровной ветеран Николаев. Живут на радость своим детям и внукам, которых у них 9.

В. Егоров,
наш сельский корреспондент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.