Жизнь в ожидании беды

Пожарные бьют тревогу: в большинстве общежитий в сельской местности, брошенных бывшими колхозами и совхозами, из-за возможных возгораний жить становится опасно.

…В холодной комнате двух­этажного общежития, что в деревне Янашкасы Чебоксарского района, лежит немолодой мужчина. При появлении незнакомых людей Михаил не встает с дивана, а лишь показывает лицо из-под старого одеяла, которым он укрылся. Начальник надзорной деятельности по Чебоксарскому району Н. Миронов оглядывает комнату заброшенного общежития: с момента последней проверки здесь ничего не изменилось. Везде торчат старые провода, которые в любой момент могут привести к пожару.
Вот последнее изобретение здешних обитателей, которое придумано для обогрева комнаты: длинный тэн насажен на чугунную батарею отопления. Он включается в розетку и обогревает батарею, а та, в свою очередь, от холода спасает жильцов. Придумано умно, но устройство очень опасное. В уголке наподобие кухни – 50-литровый газовый баллон с пропаном. Инспектор­ский взгляд фиксирует одни нарушения: во-первых, нельзя баллоном пользоваться в жилом помещении, во-вторых, для подсоединения плиты к баллону использован хилый резиновый шланг, без закрепления мест соединения хомутиками… «Все эти нарушения – непосредственные причины возникновения пожаров, – говорит Н. Миронов, оценивающе изучая жилище и, вспомнив прошлогоднюю статистику погибших по району во время пожаров (15 человек), добавляет, что Михаил – «наш потенциальный клиент».
Тот не обижается на такое замечание пожарного инспектора, ему, кажется, все равно. Для сельчанина важно три раза в неделю, как на работу, сходить на городскую свалку возле Пихтулина и наесться колбасы, которую, по его словам, он там регулярно находит. «А работать уже не хочешь?» – спрашиваю у хозяина холодной берлоги. – «Зачем? – равнодушным тоном отвечает 55-летний собеседник. – Мне скоро на пенсию».
Общежитие, в котором проживает Михаил и еще порядка 50 жильцов, принадлежит местному сельхозпредприятию имени Кадыкова. В прошлом хорошее пригородное хозяйство. В Янашкасах СХПК держало ферму, многие ее работники проживали в местном общежитии. Пока действовала ферма, был пригляд и за ним. Как только ее закрыли, стало ненужным и жилище. Пять лет уже прошло с тех пор, как общежитие практически стало бесхозным. И с каждым годом оно все больше хиреет. Числится здание на балансе бывшего совхоза. Хозяйству оно не нужно. Объект следовало бы передать сельскому поселению, но прежде его необходимо капитально отремонтировать. Без этого поселение дом не примет. Жильцы тоже вряд ли договорятся между собой, потому что такие, как Михаил, участвовать в ремонте не будут. Словом, заколдованный круг. Как его разорвать? Никто не знает. Судя по всему, за судьбу таких общежитий возьмутся лишь тогда, когда случится большая беда. Обычная практика, которая сложилась в стране. До этого все видят, знают, что происходит, но палец о палец никто не ударяет.

А пока… По словам начальника надзорной деятельности Н. Миронова, 10 общежитий в Чебоксарском районе постоянно находятся в поле зрения инспекторов. В Янашкасах, например, в прошлом году проводили проверку, выявили свыше 35 нарушений. В общежитии нужны система оповещения о пожаре, пожарная сигнализация, первичные средства пожаротушения. Полы, стены, пути эвакуации не соответствуют требованиям. В хозяйстве получили предписание пожарных и честно сказали, что все противопожарные мероприятия выполнить не смогут – на это потребуются колоссальные затраты. Однако кое-чем все-таки помогли. Например, подсобили установить электрощиты с автоматикой. Но этого мало. В общежитии, опутанном сетью старых проводов, напичканном самодельными обогревателями и газовыми баллонами, жить опасно.
Похоже, наверху догадываются, что в бесхозных общежитиях, в этом своеобразном секторе жилфонда, создается опасная ситуация, и поручили инспекторам-спасателям посмотреть на местах, как обстоит дело.
– На территории республики имеется 87 общежитий, – ознакомил с общей картиной главный специалист Управления надзорной деятельности чувашского главка МЧС Б. Агеев. – Большинство принадлежит учебным заведениям. К ним вопросы если и бывают, то они решаются оперативно. Тяжело с брошенными общежитиями бывших колхозов и совхозов, каковых насчитывается около 20 зданий. Везде картина как в Янашкасах.

Между тем
В ШКОЛЕ ОБЪЯВЛЕНА ТРЕВОГА. Вчера неожиданно для всех были отменены занятия в Вурман-Сюктер­ской средней школе Чебоксарского района. Причиной стал пожар.
По информации пресс-службы чувашского главка МЧС, возгорание случилось на чердаке двухэтажного кирпичного здания около 7 часов утра. В это время учителя и учащиеся еще только собирались в школу. Горела шиферная кровля, огнем занялся рубероид под шифером. На место происшествия незамедлительно прибыло шесть пожарных машин из Кугесь и Чебоксар, которые быстро потушили огонь. Пламенем повреждено 15-20 квадратных метров кровли.
Причина возгорания даже банальна. По данным спасателей, накануне охранник школы паяльной лампой обогревал на чердаке замерзшие расширитель бачка системы отопления и трубу, ведущую к ней. Мужчина не заметил, как подпалил матрац, которым замотана труба. Всю ночь он тлел, а утром вспыхнул открытым пламенем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.