Семена из супермаркета

Вчера с утра к известному чебоксарскому супермаркету «МТВ-­центр» потянулась публика с авоськами и тележками – в павильонном ряду около главного корпуса развернулась торговля картошкой под эгидой открывшейся здесь третьей межрегиональной выставки­ярмарки «Картофель. Овощи – 2011».
Таких очередей не было видно, пожалуй, с советских времен. В некоторые павильоны покупателей запускали партиями, как в винно-водочные магазины горбачевской поры. Картошкой, правда, из-под полы пока не торгуют, но в цене она взлетела неимоверно. Вот и поспешили горожане запастись семенами, боясь, что по весне они станут дороже 38 рублей – по такой цене торговали на выставке. Товар – непосредственно от производителей, известных картофелеводческих хозяйств республики «Слава картофелю», «Таябинка», фермеров В. Журавлева, Г. Ямукова и других. (Вопрос: почему тогда на рынках, где торгуют через посредников, та же цена?)
Ну а в главном выставочном зале, разместившемся в МТВ, клубни демонстрировались в качестве экспонатов. Кроме чувашских производителей, элитные семена презентовали картофелеводы более чем из 20 регионов страны, а также российские представительства ряда зарубежных фирм. Таких, как, к примеру, Заатцухт Фритц Ланге из Германии, демонстрировавшей сорта с малознакомыми местным жителям названиями – Альвара, Рикея, Бернадетта. На выставочных стеллажах можно было видеть также образцы средств защиты растений, рекламные проспекты техники. Особенно участников интересовало оросительное оборудование. Также проходили выступления национальных творческих коллективов. А лучшие кулинары Чувашпотребсоюза предлагали для дегустации более 50 блюд из картофеля.
Пока чебоксарцы затоваривались семенами, специалисты и ученые обсуждали проблемы отрасли на научно-практической конференции. Министр сельского хозяйства республики С. Павлов в своем докладе пришел к выводу, что производство клубней должно быть сосредоточено не в личных хозяйствах, а в крупных сельхозорганизациях и у фермеров, поскольку только они в современных условиях способны обеспечить устойчивое производство второго хлеба. Это позволит повысить уровень товарности, снизить себестоимость продукции. А Е. Симаков, директор Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха, одного из организаторов выставки, остановился на современных тенденциях и перспективах селекции картофеля.
Но в атмосфере выставки витал более прозаический вопрос: что станет с ценами на картофель в ближайшее время? Как сказал корреспонденту «СЧ» гендиректор ООО «Агрофирма «КРиММ» из Тюменской области Г. Рязанов, выше 40 рублей за килограмм они в течение весны в пространстве от Омска до Калининграда вряд ли поднимутся – на подходе очередной картофельный транш из Европы. К тому же в силу дороговизны ограничен и спрос на клубни. А чтобы и в следующем году не оказаться на бобах, надо картошку поливать. В этой агрофирме боле 2000 га второго хлеба, большая часть площади вот уже 6 лет орошается.
Что касается дешевизны картошки в некоторых регионах, в частности, в Татарстане, где якобы она стоит 17 рублей, благодаря массированному заблаговременному завозу, это неправда. Как нам сказали представители НИИ картофелеводства этой республики, в Казани картошку дешевле 30 рублей сейчас не купишь.
С учетом прошлогодних неудач в картофелеводстве нынче хозяйствам необходимо скорректировать как свои планы, так и технологии возделывания, сказал Президент М. Игнатьев, открывая выставку. Прежде всего, это касается восстановления орошения картофельных плантаций. Опыт других регионов и наших местных фермеров показывает, каких успехов можно добиться даже в засушливый год. Со своей стороны, государство оказывает всяческую поддержку этой важнейшей отрасли АПК. Из федерального и республиканского бюджетов возмещается до трети затрат на приобретение семян.
Сегодня выставка продолжит свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.