Свой дом для сироты

Как уже сообщалось, в минувшую среду под председательством Президента М. Игнатьева состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии. О некоторых пунктах его повестки мы расскажем подробнее.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АМЕРИКЕ?

Первым делом члены правительства занялись Программой модернизации здравоохранения республики на 2011­12 годы. По словам главы профильного ведомства В. Муллиной, программа «заточена» на улучшение демографической ситуации. В ней говорится не только о традиционном для таких документов укреплении материально­технической базы лечебных учреждений, внедрении стандартов оказания медицинской помощи и информатизации отрасли. Особое внимание будет уделяться педиатрической службе, акушерству и гинекологии – на эти цели направят почти треть предусмотренных программой средств.
Для раннего выявления и профилактики заболеваний в ближайшие два года предстоит, в частности, провести диспансеризацию всех подростков в возрасте 14 лет – «чтобы подготовить девушек к материнству, а юношей к военной службе и отцовству». Откроются более двух десятков новых офисов семейного врача и шесть центров кризисной беременности, где женщинам помогут найти подходящее жилье и работу, а в случае необходимости даже закончить образование. Число абортов в результате должно сократиться на 10%, а число «отказных» детей – на 7%.
Уже до конца нынешнего года во всех лечебных учреждениях заработают электронные регистратуры. В результате всех этих и многих других мероприятий прогнозируется снижение смертности от болезней системы кровообращения, например, более чем на 7%, от злокачественных новообразований на 2,5%, а ожидаемая продолжительность жизни должна составить 70,6 года.
«Удовлетворенность населения медицинской помощью, в 2009 году составлявшая 40,5%, к 2012 году должна вырасти до 43,5%. Не маловато ли, учитывая такие серьезные вложения?» – удивился М. Игнатьев. Глава Минздравсоцразвития ответила, что в той же Америке медицинским обслуживанием довольны всего сорок процентов населения. Президент резонно заметил, что у нас в отличие от США медицина бесплатная, и попросил сделать все, чтобы усовершенствовать оказание первичной медицинской помощи в муниципалитетах и приблизить высокотехнологичную медицину к жителям республики.

СТРОЙКА КЛАССА «ЭКОНОМ»

Одобрили члены Кабмина и еще одну масштабную комплексную программу – государственной поддержки строительства жилья на 2011-2015 годы, общая «стоимость» которой более 41 миллиарда рублей. Наличие такого документа, как объяснил глава Минстроя А. Гончаров, – обязательное условие для получения софинансирования по федеральной целевой программе «Жилище».
Основная задача – формирование рынка доступного жилья эконом-класса и всемерная поддержка жилищного строительства, в том числе за счет снятия административных барьеров и развития коммунальной инфраструктуры. Эта работа проводится в соответствии с поставленной Д. Медведевым задачей через десять лет ежегодно вводить не менее одного квадратного метра жилья на человека.
Чувашии, где уже в 2007-2008 годах строилось 0,8 квадратного метра на человека, эта задача вполне по силам, считает А. Гончаров. Сегодня у нас реализуются 32 программы комплексной застройки территорий, свободные земли под дома есть практически во всех муниципалитетах. Скоро начнут выделять участки для застройки многодетным семьям.
Только вот «эконом-класс» получается не такой уж и экономный. По расчетам Минстроя, к 2015 году стоимость квадратного метра жилья в республике составит в среднем 38000 рублей (сегодня – 29400 рублей), а возможность купить квартиру на свои доходы будут иметь всего 21% семей…

ДЕФИЦИТ – УМЕРЕННЫЙ

Все дополнительные расходы по этим и другим программам уже учтены в поправках к бюджету республики, которые предложил принять и.о. главы Минфина М. Ноздряков. Доходную часть за счет роста поступлений из федерального центра и от налога на прибыль предлагается увеличить на 2405,9 млн. рублей (рост на 10,7%), а расходную – сразу на 5118,1 млн. рублей (рост на 22%). Дефицит бюджета соответственно тоже заметно подрастет и составит 3445,2 млн. рублей. «Отдельно хотел бы заметить, что дефицит меньше, чем был запланирован на 2010 год», – сказал М. Ноздряков и добавил, что вносимые изменения не приведут к увеличению государственного долга (подробнее о долгах республики читайте в сегодняшнем номере газеты. – Авт.)
Дополнительные деньги будут направлены на поддержку сельского хозяйства, жилищное строительство – обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, молодых семей, а также сирот, вступающих во взрослую жизнь. Кстати, на жилье для сирот предусмотрено почти 136 миллионов рублей – такой солидной суммы на эти цели не выделялось, кажется, еще никогда. Вырастут вложения в социальную защиту малообеспеченных слоев населения, обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации. Выделены средства на создание Национальной телерадиокомпании, приобретение противопожарной техники и другие цели.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.