Атлас мира на рабочем столе

От отдыха за границей наши граждане не отказываются даже в нынешнее кризисное время. Не пугают их ни стихийные бедствия, как это было несколько лет назад, когда Таиланд сотрясали цунами, а чувашские бизнесмены и не думали сдавать путевки, ни политические потрясения, как сейчас в Египте. В стране пирамид шатается власть, а наши отдыхающие отказываются покидать солнечные пляжи, несмотря на все уговоры российских дипломатов. О тонкостях дипломатической работы рассказывает руководитель Отделения в г.Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Л. Климов.
– Леонид Александрович, как сейчас в Египте складывается ситуация с отдыхающими из Чувашии?
– Около ста туристов из нашей республики находились на курортах Хургады и Шарм-аль-Шейха. Но когда в Египте начались волнения, мало кто пожелал прервать отдых и немедленно вернуться домой. Заставить их покинуть страну мы не можем, только порекомендовать. Тем не менее, в аэропорту Каира круглосуточно работают консульские сотрудники российского посольства, готовые оказать всю необходимую помощь. Сейчас наши граждане постепенно возвращаются домой. Известно, что некоторые российские авиакомпании приостановили вылеты в Египет. Удивительно, но чебоксарцы продолжают интересоваться ценами на билеты и очень расстраиваются, когда узнают, что не могут попасть на любимые курорты.
– Какие экстренные ситуации случаются с нашими согражданами за границей?
– Оказание помощи соотечественникам из Чувашии, попавшим в беду за рубежом, – важное направление нашей работы. Бывает, что наши земляки теряют документы, просят подтвердить российское гражданство, иногда попадают в тюрьмы, умирают и т.п. Не можем мы пройти мимо обращений, когда просят оказать содействие в посещении могил родственников, погибших на территории иностранных государств. Нередко заявления граждан касаются пропажи или задержания родственников за границей. Наиболее трудны случаи пропажи людей, поскольку эти вопросы приходится решать в ходе длительной переписки с нашими дипломатическими и консульскими учреждениями за рубежом и прочими организациями вплоть до Интерпола.
– Помимо экстренной помощи, в чем еще заключается работа отделения?
– Основная наша работа – консульская, а именно – оформление всех типов заграничных паспортов: общегражданского (красного), служебного (синего), дипломатического (зеленого) для представителей госвласти, оформление приглашений для въезда иностранных граждан (по линии органов госвласти), работа с иностранными учреждениями – дипломатическими, консульскими. Кстати, в декабре прошлого года мы торжественно вручили дипломатический паспорт Президенту Михаилу Игнатьеву.
– Тем не менее, поездки за границу прочно входят в нашу жизнь. И все больше стран объявляют безвизовый режим для россиян…
– Да, география стран, куда российские граждане могут поехать без визы, значительно расширилась. От стран бывшего СНГ до самых экзотических стран, где делают упор на развитие туризма. Не стоит забывать, что во многих странах визы оформляются прямо в аэропорту. Тем не менее, безвизовый режим вовсе не означает возможность поездки без документов. То, какие документы понадобятся, зависит от страны пребывания, поэтому обязательно обратитесь в соответствующее посольство или консульство. Так, в некоторые страны вас не впустят без подтверждения платежеспособности, в другие – без приглашения или наличия билета туда и обратно. Кроме того, надо помнить, что в большинстве государств срок пребывания без визы в загранпаспорте истекает через месяц после въезда. В некоторых странах – через 90 дней, в других – через 21. Если путешествие затягивается, необходимо обратиться в посольство или местную иммиграционную службу для оформления визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.