Учреждения меняют тип

В этом году государственным и муниципальным учреждениям предстоит очень серьезная и скрупулезная работа. Они переходят на иной принцип ведения своего финансового хозяйства и становятся либо казенными, либо бюджетными или автономными. Этому вопросу было посвящено расширенное заседание Коллегии Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, в котором приняли участие более сотни руководителей и главных бухгалтеров госучреждений.
По данным, которые привела глава ведомства Светлана Енилина, на сегодня в республике зарегистрировано около 1600 государственных и муниципальных учреждений, из них должны изменить свой тип 1502. Главной целью такого перехода названо четкое финансирование количества и качества государственных услуг, которые будут устанавливаться каждому конкретному государственному учреждению. 2011-й – переходный год в этом ответственном деле, поэтому с «доведением до ума» всех запланированных по этому поводу мероприятий очень важно уложиться в отведенные сроки.
Львиная доля учреждений нового типа будет создана в сфере образования – 1048, затем идут подведомственные учреждения Минкультуры – 150 и Минздравсоцразвития Чувашии – 144. Входят в этот список и учреждения, относящиеся к Минспорта, Минприроды, Госслужбе занятости, Госветслужбе Чувашии и другим ведомствам. Всего в этом году в республике будет создано 1253 бюджетных (это 83% к общему числу меняющих тип учреждений в Чувашии), 99 казенных (7%) и 150 автономных учреждений (10%). Последние будут обладать наибольшей имущественной и финансовой самостоятельностью.
По словам начальника Управления казначейства Минфина Чувашии Рены Быковой, с нового года на обслуживание лицевых счетов в этой структуре уже перешли 64 автономных учреждения, которые осуществляют бухгалтерский учет на основе нового единого плана счетов. Это много по сравнению с другими регионами, но работы впереди все равно еще достаточно. В прошлом году был проведен первый этап перехода, он касался выработки нормативно-правовой базы. А теперь пришло время реализации этого важного мероприятия.
Замминистра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Светлана Иванова обратила внимание участников заседания на особенности подготовительной работы учреждений для изменения своего типа, особенно в части формирования полных перечней имеющегося имущества, в том числе перечней особо ценного движимого имущества. Немало задач в связи с этим и у исполнительной власти. Учредители вышеназванных учреждений должны разработать ведомственные перечни госуслуг, утвердить показатели качества этих услуг, подготовить указания о порядке определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и содержание имущества подведомственных государственных учреждений и многое другое. При этом было отмечено, что изменение типа учреждения вовсе не является его реорганизацией. Конечно, в учредительные документы вносятся коррективы, но не придется ни переназначать руководителя или других работников, ни переоформлять лицензии или свидетельства об аккредитации.
Был поднят и вопрос о контроле за использованием государственного имущества. Начальник отдела по работе с госучреждениями и контролю за использованием государственного имущества Минимущества Чувашии Татьяна Лукина говорила об имущественных отношениях в условиях реализации Федерального закона № 83-ФЗ. Она высказала просьбу к руководителям и главным бухгалтерам госучреждений оказывать максимальное содействие при инвентаризации государственного имущества, ведь это мероприятие организовано исключительно в целях оказания помощи этим учреждениям при подготовке документов. Были обсуждены и такие важные вопросы, как формирование государственного задания. Если сейчас финансирование ведется на основании бюджетной сметы, то учреждения нового типа будут финансироваться из республиканского бюджета Чувашской Республики в виде субсидий исходя из уровня доведенного госзадания.
Особое внимание собравшихся обратили на то, что закон предусматривает открытость и доступность информации о деятельности учреждений нового типа, включая отчеты о результатах их деятельности. Эти сведения должны в обязательном порядке размещаться в сети Интернет на общероссийском сайте.

Подробнее все эти разъяснения можно найти на сайте Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./26/17411/849164

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.