На базаре – всё с колес

С раннего утра Анна-аппа, подоив корову и накидав для овец сена в ясли, с дальнего конца деревни пришла на автобусную остановку. Однако ее опередили соседки, первыми по сугробам протоптавшие тропинку. Деревенские старушки неспроста засобирались в райцентр.
На небольшую пенсию не наездишься, вот и стараются они поймать сразу двух зайцев: обязательно попасть на прием к врачу, все-таки возраст берет свое. Но и не опоздать на диковинное действо под открытым небом – еженедельный сельский базар. Одни хотят подзаработать на паре-другой бутылок молока или десятке яиц, другие – подешевле купить обновки.

ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

У базарного дня свой жесткий график: только до обеда гудят торговые ряды. В полдень кустари с непроданными поделками и рукодельем, также как и покупатели, засобираются по домам, ведь до деревень многие добираются на перекладных, а нынче темнеет рано.
Даже местные старожили не знают, почему именно четверг стал «базарным». В каждом райцентре, впрочем, свои пристрастия. Скоре всего это повелось от «челноков», которые мотались по районным барахолкам с китай­ским и турецким ширпотребом. Наверное, чтобы конвейер «не затухал», торгаши и установили свой регламент поочередной торговли. С лихих 90­х так повелось. Вот и теперь по четвергам ПАЗики в Аликово спешат переполненные. В урочный час здесь открывается местный базар, сразу же пятачок за зданием районной администрации превращается в людской муравейник. Крытые прилавки и палатки, понятно, заняты так называемыми гастролерами – частными предпринимателями, кочующими по округе. Впрочем, к ним люди уже привыкли. Иногда просят привезти ту или иную вещь. Парня, выставившего банные печки, при мне женщина упрекала, мол, почему нет на прилавке ершика для мытья посуды? Тот посоветовал зайти в любой хозмаг. На что покупательница заметила: «Не пойду, деньги там дерут. У вас дешевле».
Типичная картинка: торговому люду всегда не хватает места. На окрестных улицах и в переулках можно найти все, что на крестьянском подворье необходимо – от строевого леса до домашней утвари, пиломатериалы купить. Понятно, машинам с прицепом не развернуться, для них стихийно возникла своя площадка. Но почему прямо на земле, а это – лужи, грязь, пыль или сугробы – расстилают куски картона или пленку? Переулок от здания администрации сельского поселения до ворот рынка на несколько часов забит железками, коробками и клетками с птицей, мелкой живностью, поросятами. А после того, как схлынет людской поток, остаются забытые кучи мусора. Поди обеспечь порядок и благоустройство, если рынок «исторически сложился» посреди дворов. В окрестностях рынка из­за стесненности возникают скопления машин, что как минимум создает неблагоприятные условия в плане дорожной безопасности. Ни о каком соблюдении пожарных норм речи здесь тоже не идет. Хорошо еще антисанитарию пытаются обуздать.

БЕЗ ХОЗЯИНА. С КОГО СПРОС?

Четвертый год страна живет по новому порядку торговли на всех розничных рынках. Не секрет, что если в Чебоксарах новые правила пробили дорогу через нашумевшие акции с штрафами и временными закрытиями отдельных рынков, то в районах закон зачастую попросту некому выполнять: прописанные в нем управляющие компании так и остались на бумаге. Чтобы создавать их, нет ни желающих, ни денег. Поэтому старые грязные базары переименовываются в торговые комплексы и сезонные ярмарки – по отчетам все в порядке. В Аликове, например, землю арендует местное районное потребительское общество. К сожалению, сельский рынок так и не обзавелся статусом юридического лица, уточнили в финансовом отделе администрации. Напомним, по федеральному закону еще к 1 августа 2007 года все рынки должны были пройти обязательную перерегистрацию. Для законной хозяйственной деятельности они обязаны были заключить договор с управляющей компанией, обзавестись паспортом безопасности, реестром продавцов и заключенных с ними договоров о предоставлении мест. Без контрольно­кассовой техники торговать категорически запрещено. Ко всему прочему каждый продавец должен получить личную идентификационную карточку.
– И откуда только берутся такие несознательные? Не хотят платить за место, – так про старушек, разложивших прямо под ногами пакетики с творогом и желтые ледышки масла, отозвался один из зевак. На ворчуна зашикали сами же покупатели: «Ничего, стерпится, главное, какой отличный натуральный продукт». Жаль, санитарного врача поблизости не оказалось. Некому в перепалке было поставить жирную точку. Впрочем, о культуре розничной торговли многие и не слышали. Все с колес, с пыльных грузовиков, даже подобия халата на продавцах нет. Пенсионер Иван Яковлевич Яковлев, якобы из бывших зав­складами, ушел в этот четверг без покупок. Ему ничего не приглянулось в этой суматохе. Однако даже он филосовски заметил: «Как низко пала базарная торговля. В былые времена за продажу с земли три шкуры сдерут. А сейчас даже автолавки правилами пренебрегают».

КОРОБЕЙНИКИ ПО ПРОСТОТЕ ДУШЕВНОЙ

Поездки по глубинке немыслимы без посещения рынков. А там есть не только еда, хотя она тоже может стать сувениром, но и изделия местных промыслов.
Аликовский базар не исключение. Повезло Анне-аппе, ни свет ни заря отправившейся в неблизкую поездку. Она выполнила просьбу внука о теплых рукавицах, ведь шерстяные варежки в нынешние метели быстро намокают. Спасибо бывшей учительнице из Чебоксар Тамаре Александровне: перешивает старую одежду и каждый четверг привозит крепкий и практичный товар. Средь сугробов вытоптал местечко и Виталий Филиппов из деревни Эренары. Домохозяйки раскупают его деревянные ложки-поварешки и нахваливают, что тепло их в руках держать. А секрет мастера в выборе породы дерева. Знает, где уместно вырезать утварь из липы, а где ветла сгодится. Те, кто привез валенки, себя не называют. Якобы налоговики после статьи в газете быстро вычислят. Причем здесь газета, если кто-то из чиновников разрешает им открыто торговать на базаре? Сбежал от объектива фотокамеры и мастер по лопатам. А зря: такие легкие изделия у него получились, на выставках можно показывать.
Кто-то унес домой в авоське тушки гусей и уток. Домашних кур почему-то не особо охотно раскупали, видно, привыкли к «ножкам Буша» и забыли, что самый наваристый суп с лапшой получается из неприглядных на вид тушек хохлаток. И банки меда простаивали на картонках. Даже молоко в пластиковых бутылках морозилось. Оказывается, за ним придут чуть позднее: оно для постоянных клиентов, можно сказать, по заказу.

ПРИВЫЧКА – ВТОРАЯ НАТУРА

Двоякое впечатление оставила прогулка вдоль стихийных торговых рядов. Сельский товаропроизводитель свое дело знает. Он везет на рынок продукцию с подворья. Но почему все то, что имеем, мы никак не научимся красиво подать к нашему столу? Или не хотим, ссылаясь на отсутствие свободных денег? И не надо для этого «включать фантазию». Давным-давно установлены правила игры для розничных рынков. Но время идет, а рынки в некоторых райцентрах все также находятся в интерьере середины прошлого века. Провинция без базаров прожить вообще не может. Это, конечно, бесспорный факт, но неужели не обидно слышать: мол, для сельской местности и так сойдет? Говорят, в Чувашии насчитывается 54 рынка. Они расположились на территории почти в 352 тысячи квадратных метров. 17 рынков – это открытые торговые площадки. Всего на чувашских рынках насчитывается более 12 тысяч торговых мест. По отчетам все складно и ладно, только вот когда же такого рода базары в райцентрах начнут сполна зарабатывать и отчислять налоги в местные бюджеты?
Глава администрации Аликовского района Л. Читнаев, кстати, в базарный день не отгораживается от проблем рынка в своем кабинете. В частности, он не скрывал, что площадка стала тесноватой и предусмотрен вынос торговли за пределы этого пятачка. Все будет сделано с учетом интересов как продавцов и предпринимателей, так и населения. Однако это работа не одного дня и года.

СЧ-совет
Присматривайтесь к людям, торгующим на рынке. Здесь очень важен человеческий фактор – гораздо приятнее брать товар из добрых рук. Не стесняйтесь пробовать. Просите совета. Если продавец вам внушает доверие, попросите его выбрать лучший кусочек. Поддерживайте контакт с добросовестными продавцами, ищите свои «рыбные места», и для вас всегда найдут лучший товар!

Опубликовано: 18 января 2011