За диалог честный и открытый

Видеофильмом, запечатлевшим очередной год и заметный этап в развитии местной прессы, в минувшую субботу открылось торжественное собрание журналистов и верных друзей СМИ. На традиционную республиканскую «летучку» в зал Русского драмтеатра в Чебоксарах пришли ветераны чувашской журналистики, полиграфисты, книгоиздатели и распространители печати, подписчики и читатели, давние партнеры. Президент Чувашии М. Игнатьев, поздравив собравшихся с Днями российской и чувашской печати, особо подчеркнул важную роль журналистики в культуре и общественной жизни республики.
– Ваш труд сложен и ответственен, – сказал Михаил Васильевич. – Вы работаете с самой тонкой структурой – словом, которое обладает удивительной силой и уникальной способностью нести информацию. Уверен, что богатое наследие мастеров пера станет благодатной почвой для появления новых оригинальных, глубоких и высоконравственных работ в журналистике. Вы пишете и о вечных темах – любви к родному краю, вере в добро, предназначении человека в нашем мире. Настоящее богатство журналиста, на мой взгляд, – это умение вести честный и открытый диалог, готовность выражать и отстаивать интересы простых граждан».
Глава республики вручил награды мастерам пера. Медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» награжден заместитель главного редактора, шеф-редактор газеты «Хыпар» Г. Максимов. Благодарность Президента за многолетнюю плодотворную работу в отрасли средств массовой информации объявлена главному редактору районной газеты «Порецкие вести» Г. Карпову, старшему редактору Национального радио О. Прокопьеву.
Заместитель спикера В. Мидуков вручил Почетные грамоты Госсовета Чувашии отличившимся работникам издательского дома «Хыпар» Н. Архиповой и А. Волковой, ответственному секретарю Вурнарской районной газеты «Путь победы» С. Чикмяковой. Председатель Союза журналистов В. Комиссаров назвал имена новых лауреатов премии имени Семена Эльгера и вручил дипломы и нагрудные знаки обозревателю «Советской Чувашии» Л. Арзамасовой и корреспонденту ГТРК «Чувашия» З. Паршагиной. Премии имени Николая Никольского удостоена журналист газеты «Хыпар» Р. Власова. Дипломы премии имени Леонида Ильина вручены В. Григорьеву из «Хыпара» и редактору отдела Ядрин­ской районной газеты «Знамя труда» Е. Казаковой.
Такой звездопад заслуженных наград облегчил задачу министру культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Р. Лизаковой. Традиционным отчетом о развитии отрасли она перекинула мостик из настоящего в будущее, рассказав о достижениях в журналистике за последний год, и обозначила перспективные проекты. Но в начале выступления министр напомнила, что 105 лет назад вышла одна из первых национальных газет России – «Хыпар» на чуваш­ском языке. Знаменателен факт: в минувшем году в фонд Книжной палаты Чувашии на постоянное хранение поступило 1694 книги и брошюры, свежие номера 170 газет и 53 журналов, из них на чувашском языке (соответственно – 27 и 5), много другой разнообразной печатной продукции.
СМИ республики узнаваемы в стране. На конкурсе «Патриот России» в число победителей вошли газеты «Порецкие вести» и ГТРК «Чувашия». Газета «Совет­ская Чувашия» в конкурсе на лучшее освещение в СМИ подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Приволж­ском федеральном округе заняла II место. Кстати, глава Минкультуры обратила внимание на опыт газеты, которая в рыночных условиях сохраняет передовые позиции, не получая дотаций и иного финансирования из республиканского бюджета. Несмотря на общероссийскую тенденцию сокращения тиражей периодических изданий, газеты и журналы Чувашии сохраняют популярность. Подписной тираж периодических изданий, обеспечивающих потребность в социально значимой информации, в 2010 году составил более 143 тыс. экземпляров. Назрела необходимость в очередном информационном прорыве. По просьбе жителей республики идет работа по созданию собственного телеканала. В минувшем декабре Национальное радио Чувашии переименовано в Национальную телерадиокомпанию Чувашии.
После таких новостей можно представить, с каким хорошим настроением был встречен праздничный концерт с участием ведущих солистов и творческих коллективов республики.

На снимке: Л. Арзамасова, В. Григорьев и З. Паршагина.
Опубликовано: 18 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.