Без газеты невмоготу

Вчера мы разыскали пенсионерку Альбину Геннадьевну Степанову и в канун Дня российской печати преподнесли сувенир. А давняя подписчица из Чебоксар шутливо заметила, что это родители «сосватали» ее с «Советской Чувашией», еще в детстве.
– Сама выписываю газету с окончания университета, – уточнила она. – Почти сорок лет пролетело. Не лукавлю, мне нравится читать именно «СЧ». Не поверите, возненавидела долгие нынешние зимние каникулы из­за того, что пустовал почтовый ящик. Даже знакомой подружке звонила. Думала, почтальон обходит стороной мою квартиру. Если свежие новости не прочитаю, словно чего­то не хватает. Прихожу с работы и с порога спрашиваю у дочери и внучки с внуком, брали они газету из почтового ящика?
С особой охотой она читает все, что пишут о саде и огороде. Такая уж у нее натура: весь сезон пропадает на даче. От постоянного увлечения заготовками, говорят, она даже худеет. Но зато всегда готова угостить вкусными соленьями и вареньями.
Оказывается, подписчица и официоз проглатывает на одном дыхании. Бизнес и рекламу не читает, но обязательно просматривает, с детства, по ее словам, «научена, как бы чего полезного не пропустить». Призналась, что пробовала выписывать одну из центральных, «модных», газет. Однако разочаровалась, через очень уж темные очки газетчики смотрят на нашу жизнь. В разговоре «ввернула» афоризм по поводу: «Глуп, кто никогда не читает газет, но еще более глуп тот, кто верит прочитанному лишь потому, что это написано в газете». Посоветовала больше писать для молодежи, «рассказывать о ее проблемах понятным языком, а не через нравоучения, чтобы та не только ночными клубами грезила, но и задумывалась о серьезных вещах».
А еще Степанова заверила, что до конца своей жизни будет выписывать «Советскую Чувашию». «Это как в крови заложено. Иногда приношу интересные статьи коллегам по работе».
Девиз собеседницы не просто строка из песни: «Старость меня дома не застанет». Друзья знают, где искать непоседу. Сообщила, что ходит в «группу здоровья». Играет в волейбол, по воскресеньям уже с 7 утра в бассейне, потом – сауна. Жизнь кипит, куда деваться! Все каникулы гуляла на лыжах по Лакреевскому лесу. В метель решила поближе к дому лыжню проложить. Однако на воротах стадиона техникума, что на ул. Ильбекова, такой большой замок висит, что хотела об этом Президенту написать. Что это еще за глупость, мол, «Посторонним вход воспрещен». Спортплощадка на виду у всего города пустует, а куда податься простым физкультурникам и сторонникам здорового образа жизни?
Кстати, не только дифирамбы звучали из уст Степановой. Она «прошлась» по некоторым публикациям. Ей, например, интересно знать, как народ зиму коротает в городах и весях. Конечно, она не предлагает, как известные сатирики, «людей, которые не читают газет, морально убивать на месте». Однако А. Степанова на примере своей семьи убедилась, что традицию дружбы с газетой надо прививать детям и внукам.
Вот такой наш читатель, Альбина Геннадьевна. Она не отказалась от приглашения на торжественное собрание, посвященное Дням российской и чувашской печати. В эту субботу в Чебоксарах, в Русском драматическом театре соберутся верные друзья республиканских СМИ. Ей в такой компании самое место.