Бюджетные учреждения перед выбором

Все действующие сегодня бюджетные учреждения будут разделены на казенные, автономные и бюджетные.
Это определено федеральным законом от 8 мая этого года о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. И уже с первого января 2011 года бюджетные учреждения должны определиться – в каком статусе они продолжат свое дальнейшее существование.
Как пояснила заместитель руководителя Минимущества республики Светлана Иванова, реализация этого закона предусматривает финансовое обеспечение учреждений под конкретные государственные задания с учетом расходов на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества и расходов на уплату налогов. Кроме того, бюджетным и автономным учреждениям дается возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы за счет платных услуг. Нововведения позволят учреждениям самим решать, сколько денег направить на зарплату, на коммунальные и прочие платежи, на дальнейшее развитие. Кабинет Министров республики утвердил примерные Перечни государственных и муниципальных учреждений, тип которых изменится в 2011 году, – среди них муниципальных свыше 1200, в том числе школы, лечебные, социальные учреждения и т. д.
Новый статус, само собой, предполагает разработку соответствующей нормативно-правовой базы. В частности, основных документов, касающихся порядка создания, реорганизации, ликвидации учреждений, утверждения уставов, функций и полномочий учредителей, определения видов особо ценного имущества. На республиканском уровне эти документы уже разработаны. Минимущества в помощь муниципалитетам разработало методические рекомендации, то есть серьезно облегчило их заботу по подготовке нормативных актов. Но, как выяснилось, местная власть не особо спешит уложиться в отведенные сроки.
По данным Минимущества на 23 декабря, темпы подготовки необходимой документации удручают. К примеру, в Канашском, Моргаушском, Яльчикском, Шумерлинском районах и г. Канаше готовность для перехода учреждений в новый статус составляет 60 проц., в Козловском, Комсомольском, Порецком, Цивильском, Красночетайском, Красноармейском, Ядринском районах и г. Чебоксары – около 30-50 проц., в Янтиковском районе и г. Шумерле – до 20 проц. А администрацией Урмарского района на указанное число не подготовлено ни одного «переходного» нормативно-правового акта… До сих пор на сайтах администраций Козловского района и Новочебоксарска не созданы баннеры с сообщениями о грядущем новшестве, не даны разъяснения по основным его моментам, в частности о преимуществах и недостатках вводимых новым форм учреждений. В общем, при таком раскладе деятельность муниципальных учреждений в 24 районах и городах республики в наступающем «переходном» году остается под вопросом. «Если не поспешить с определением их нового статуса и разработкой необходимой документации, то в 2012 году они не смогут воспользоваться бюджетными субсидиями», сообщила Светлана Анатольевна. А время летит очень быстро…

Опубликовано: 25 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.