Национальный телевизор

К национальному радио Чувашии добавится и национальное телевидение. Официально прибавка уже оформлена – вчера на заседании правительства республики принято решение о переименовании АУ «Национальное радио» в «Национальную телерадиокомпанию Чувашии».
Первый шаг к ТВ радийщиками в общем-то сделан – в 2010 году при национальном радио создана телевизионная группа, репортажи которой размещаются на портале cap.ru. И вот – следующий шаг. На первом этапе программы национального ТВ пойдут в аналоговом формате через кабельные сети операторов связи, сообщили на заседании Кабмина. Предполагается, что партнером телевизионщиков должно стать ОАО «ВолгаТелеком», имеющее около 135 тысяч абонентов в Чебоксарах и Новочебоксарске. Несколько месяцев уйдет на организационную работу (набор штата, закупка оборудования), так что первые передачи национального ТВ зрители смогут увидеть в начале апреля.
Но и это – только начало. В дальнейшем национальное телевидение планируется перевести на цифровой формат, в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». На первом цифровом мультиплексе (пакет программ цифрового телевещания, передающихся на одной частоте) выделяется дополнительный, 9-й канал для региональных программ.

В первый мультиплекс входят телеканал «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал, канал «Спорт», Первый канал, «Петербург – 5 канал», «Вести», «Россия», НТВ, а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк», Радио России. Согласно Указу Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», эти теле- и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей.

«Важно, что цифровые технологии позволят полностью охватить ТВ-трансляциями территорию республики, – сообщила журналистам министр культуры Чувашии Роза Лизакова. – Варианты 100-процентного охвата у нас обсуждались и раньше: трансляции через спутник, создание инфраструктуры для эфирного вещания. Но все они были очень затратны для бюджета. И проект Минсвязи РФ – это та уникальная возможность, которую нельзя упускать».
Получается, в республике будет два государственных телеканала. Не станет ли им тесно на информационном поле? Судя по всему, толкучки не ожидается. «В последние годы идет тенденция по сокращению эфирного времени для структур ГТРК России в регионах, – пояснила Р. Лизакова. – По всей вероятности, продолжится она и в дальнейшем. Ведь одна из составляющих федеральной информационной политики – создание и развитие в регионах собственных телекомпаний».
И, наконец, еще один важный момент. «К нам поступает много писем и обращений – через гостевую книгу, в рамках единого информдня, – сообщила журналистам Р. Лизакова. – Люди говорят о том, что чувашский язык должен все время звучать на радио и ТВ, жители республики должны чаще слышать родную речь. Сейчас у нас появляется возможность использовать современные технологии для сохранения и развития языка. Это – самое главное».

Опубликовано: 23 декабря 2010

Один Ответ

  1. Пора также восстановить радиотрансляционную сеть во многих седьских поселениях,особенно,в южных районах республики.Из-за отсутствия проводного радиовещания жители не имеют возможности прослушивать передачи Чувашского и местного радио,не говоря уж о Русском радио.Пока еще не все могут иметь радиоприемники. Причем,имея даже приемники,в т.ч. довольно мощные авторадиоприемники,замечаешь их беспомощность в приеме радиоволн с передатчиков г.Чебоксары после проезда Комсомольского,Батыревского районов- сплошные помехи.В Шемурше даже национальное радио можно поймать с большим трудом.Так что народ этих районов добывает информацию,в т.ч.узнает важный для сельчан прогноз погоды, только просматривая 1 канал телевидения,РТР и НТВ.Другие каналы доступны только на недоступные для массового слушателя спутниковые антенны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.