Настоящий полковник

Для начальника Новочебоксарского городского отдела милиции В. Петрова нынешний год выдался особенно насыщенным. Уроженец Златоуста покорил высшую точку Европы, успешно преодолел сверхмарафонскую дистанцию и стал настоящим подводником. Своей энергией, бодростью духа, удивительными путешествиями и неожиданными поступками Владимир Николаевич продолжает удивлять друзей, коллег и знакомых.

ПОХОД НА ЭЛЬБРУС

В нынешнем году новочебоксарские альпинисты в честь 50-летия родного города решили совершить восхождение на Эльбрус. Поездка на Кавказ особо не афишировалась, но о готовящемся мероприятии случайно узнал полковник милиции и загорелся желанием попасть в команду. Альпинисты оценивающе посмотрели на милиционера. Как-никак, человек ни разу не ходил в горы… «Не пугайтесь, я человек спортивный, – успокоил Петров. – К тому же бывший лыжник. Трудности примерно представляю».
В этих словах не было преувеличения. Хоть и не было у Владимира Николаевича альпинистских навыков, к физическим нагрузкам подготовлен он достаточно хорошо. Поддерживать форму помогают утренние кроссы, вечерние пробежки. Казалось бы, какой там бег трусцой, когда до позднего вечера находишься на работе и голова пухнет от обилия информации, совещаний, всяких там материалов, дел. Но нет, оказывается, при большом желании можно найти время и силы для любимого занятия. Петров находил. Кроме того, вот уже третий год подряд руководитель новочебоксарской милиции целенаправленно готовился преодолеть 50-километровую дистанцию. В ходе подготовки к сверхмарафону совершил марш-броски на 25, 36 километров.
Словом, новочебоксарские альпинисты включили начальника ГОВД в состав команды и нисколько не пожалели. Восхождение на высочайшую вершину Европы состоялось. Случилось это 18 сентября, аккурат в День Новочебоксарска. Новичок не подвел, более того, всегда шел первым, удивляя опытных альпинистов силой и бодростью. Кстати, из 11 человек, штурмовавших гору, на вершину поднялись пятеро.
Вообще-то в альпинистской среде простым восхождением на Эльбрус удивить трудно. Гораздо больше там ценится «крест». Это когда альпинист поднимается сначала на восточную вершину Эльбруса, затем спускается до седловины и снова идет на гору, теперь уже на западную ее вершину. По словам В. Петрова, таковых в нашей республике, сделавших крест, всего четыре человека. Он хочет стать пятым.

КУВАЛДУ ЗАНЮХАЛ МОРКОВКОЙ

Дней десять после Эльбруса руководитель новочебоксарской милиции восстанавливал силы. Затем решил взять еще одну высоту – штурмовать 50-километровую дистанцию. Место для старта выбрали в лесу Заволжья, в окрестностях поселка Северный. По показаниям автомобильного спидометра, от этой точки до монумента Победы в Чебоксарах – ровно полсотни километров. В пути марафонца сопровождали друзья на машине. Каждый из них бежал рядом с товарищем по десять километров. На преодоление всей дистанции ушло 5 часов 15 минут. Конечно, не мастерский результат, но попробуйте, хватит ли у вас сил повторить или превзойти время полковника Петрова. Учтите при этом, что соперничать вам придется с человеком, разменявшим недавно шестой десяток лет.
Как уже сказано, нынешняя осень у полковника Петрова была богата событиями. В сентябре, вернувшись из южных краев, Владимир Николаевич сразу же двинулся на Север, на Баренцево море. Там, на Северном флоте, у милиционера из Новочебоксарска друг служит командиром атомного подводного крейсера «Смоленск». Объект режимный, попасть на лодку непросто, лишь с согласия компетентных органов. Разрешили. Полковник нисколько не пожалел, что съездил туда. Сам он когда-то служил в воинской части 3997, что дислоцируется в Чебоксарах, и на подводных лодках не бывал. На крейсере путешественнику из Чебоксар показали все, что можно показать, и посвятили в подводники. Ритуал любопытный. «Выпил 350 граммов соленой воды из Баренцева моря, поднятой с глубины 50 метров, поцеловал кувалду и занюхал морковкой», – с улыбкой вспоминает немолодой «подводник». Подтверждают сказанное памятные медаль и свидетельство, которые моряки вручили гостю из Чувашии.

ПОГОНЯ ЗА НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

Об этой страсти Владимира Николаевича – неистребимой тяге к путешествиям – следует сказать особо. Такое впечатление, что без них, без этой отдушины, он просто не может жить. Недавно любитель странствий составил список городов, в которых побывал за всю свою жизнь. В перечень попали почти 150 городов России и ближнего зарубежья. По словам путешественника в погонах, страсть к дальним дорогам привили его родители, которые во время своих отпусков обязательно брали детей с собой.
Позднее отличную возможность путешествовать по миру давала спортивная жизнь. Владимир увлекался лыжными гонками. Стал неплохим спортсменом, в одно время входил в состав сборной страны. Ну а потом, когда началась трудовая биография, в путешествиях проводил все свои отпуска. Тоже брал детей с собой. Камчатка, Дальний Восток, остров Русский, Алтай, Сибирь, Армения, Кавказ… Из морей – Азовское, Черное, Балтийское, Белое, Охотское, Баренцево… Легче перечислить те места, где еще не успел побывать полковник Петров.

Опубликовано: 23 декабря 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.