Сканируем организм

Центры здоровья для детей, которые открылись в рес­публике, оснащены очень хорошим оборудованием, которое невозможно поставить в поликлиниках: дорого, да и необходимости такой нет. И еще здесь работают высококвалифицированные специалисты по профилактике болезней.
До года дети живут под пристальным вниманием врачей. Их обследуют невролог, ортопед, окулист, отоларинголог. Малышам делают УЗИ головного мозга и тазобедренного сустава, берут анализы на врожденные заболевания. После года малышей осматривают уже только перед прививками, а после трех лет дети общаются с педиатрами как взрослые люди: по мере необходимости. То есть заболел ребенок – вызвали врача, не проявляет беспокойства – о докторе не вспоминают.
Но если чадо в лечении не нуждается, это не значит, что оно ведет тот образ жизни, который позволяет ему оставаться здоровым. Неплохо бы получить индивидуальные рекомендации, как этого добиться.
Давайте прогуляемся по такому центру, расположенному в Республиканской детской больнице. В первом кабинете после регистратуры, куда попадает несовершеннолетний пациент, медики его обмеряют с ног до головы: объем талии, бедер, рост, вес. Тут же выясняется, чего в избытке: мышц, жира или воды. Перекормленные дети у нас в республике встречаются нечасто, а вот дефицит тех же мышц бывает. Тоненькая девочка-подросток, уверявшая в коридоре подружку, что у нее с фигурой полный порядок, была обескуражена тем, что мышечной массы у нее не хватает. Доктор тут же доходчиво объяснил маме с дочкой, что ждет худышку, если она будет отказываться от белковой пищи. Ее мама, Лидия Ивановна, была очень довольна тем, что теперь проблем накормить дочку больше не будет.
Дальше делают кардиограмму и ритм-диагностику. С кардио-граммой все понятно, а вот ритм-диагностика походит на сканирование из фантастического фильма. Компьютер анализирует работу сердца, сосудов, текучесть крови и лимфы, и на основании этого доктора могут выяснить, какие органы имеют «тонкое» место. У кого-то слабая эндокринная система, у кого-то печень или почки, у кого-то с возрастом могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Зачем это знать? Во-первых, можно скорректировать питание: налегать на морскую рыбу, капусту, чтобы щитовидка работала без перенапряжения. Или ограничить сладкое – шоколад и увеличить порции творога, чтобы не перегружать печень. Во-вторых, доктор даст рекомендации, какими видами спорта можно заниматься, а чего лучше избегать. Родителям мальчика-крепыша врач Екатерина Саратова посоветовала оставить занятия борьбой, потому что у семиклассника обнаружили проблемы в позвоночнике. Второму школьнику из-за головных болей, а виновато оказалось развивающееся плоскостопие, порекомендовали заниматься не бегом, а плаванием, направили на консультацию к ортопеду, чтобы назначил дополнительную гимнастику и подобрал специальные стельки. Нашей худышке порекомендовали фитнес или танцы.
Дальше шел кабинет, где нужно было выдохнуть в прибор как можно больше воздуха. Пока наблюдала за этой процедурой, убедилась, что наши дети мало двигаются: почти у всех были проблемы с «дыхалкой». Как ни странно, но именно девочка-малоежка обошла в этом практически всех. Лидия Ивановна порадовалась, что хоть здесь у дочери все нормально. Впрочем, у нее все в порядке было и с анализом крови, холестерин в норме, сахар тоже.
Казалось бы, какой холестерин может быть у детей? Бывает, уверяет главный педиатр респуб-лики Александр Григорьевич Кириллов. Иной раз смотришь на анализы подростка и глазам не веришь – ощущение, что это результаты пожилого человека. Многие наши дети питаются всухомятку: чипсы, гамбургеры, газированные напитки нередко у них основная еда. Классические каши, борщи игнорируются молодым поколением. А ведь им для развития нужен белок, который содержится в молоке, рыбе, мясе, яйцах. И, конечно, овощи для полноценной работы кишечника.
Когда все тесты пройдены, рекомендации получены, что делать дальше? А дальше родителям следует задаться вопросом: могут ли они приложить силы и знания, чтобы вырастить свое чадо здоровым? Вся ответственность за это лежит на них. И если желание вложиться в детей есть, то медики центров им помогут.

Опубликовано: 23 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.