В очередь за покупателем

Мы уже рассказывали о том, как непросто представителям малого бизнеса пробиться со своей продукцией на полки магазинов федеральных сетей, которых за последние годы в Чебоксарах стало огромное количество. Откликов  в редакцию пришло много, ведь солидные супер- и гипермаркеты теперь открываются и в других городах республики – Новочебоксарске, Цивильске, Канаше. Переживают предприниматели, что посещаемость их магазинов резко упала, некоторые, не выдержав конкуренции, вынуждены закрываться.
По сути дела, магазины крупного формата удобны для населения. Хотя, судя по отзывам на интернет-форумах, и претензий к ним у населения немало. Но вот что касается поддержки местных производителей, по большому счету, покупателям все равно.
– Увы, таков наш менталитет, – посетовал директор Новочебоксарского хлебозавода В. Нямин. – Как бы мы ни ругали Америку, но ни в одной стране так не развито чувство патриотизма, как в США. Как-то познакомился с одним американцем, в его родном городе шьют отличные шляпы. Так вот он ни за что б не купил головной убор неместного производства, будь он даже в два раза дешевле. Нашим же невдомек, что, если мы поддерживаем свое, развивается малый бизнес, появляются рабочие места, идут налоговые отчисления в местный бюджет и республике от этого только благо…
С одной стороны, директор хлебозавода понимает сетевиков: им выгоднее работать с одним крупным поставщиком, чем с десятками мелких. Но с другой стороны – как быть местным производителям, например тем же фермерам?
– Мы встречались с представителями одной из федеральных сетей и задавали вопросы, почему наши заявки не принимаются, – рассказала руководитель одной из агрофирм Цивильского района Л. Николаева. – Те ответили, мол, не берем ваши овощи, поскольку они немытые. Это ерунда, часто хожу в супермаркет, что выстроили в центре Цивильска. Там продают обыкновенную картошку, как у нас с поля, только привозную.
А одно из мясоперерабатывающих предприятий пробилось-таки в «сеть», начало поставлять продукцию. Но спустя несколько месяцев партнер свернул деятельность в республике, так и не расплатившись с комбинатом. Поэтому зачастую сельхозпроизводители не связываются с крупными торговыми компаниями. Правда, как утверждает один из чувашских поставщиков молочной продукции, местные торговые сети тоже нередко грешат неприступностью. Остается реализовывать продукцию на ярмарках и в мелких магазинах. Но теперь и этим «малышам» нет житья от крупных собратьев.
– Когда в районе открылся гипермаркет, у нас стало пусто, выручка резко упала, – поделились проблемами в магазине «Ассорти», что на улице Строителей в Новочебоксарске. Аренда в городе химиков дороже, чем в Чебоксарах, покупательная способность ниже. Не выдержал «Колос», терпят убытки другие магазины. «Ассорти» же спасло то, что оно находится в жилом доме. Со временем покупатели, которым порой всего-то и надо, что купить хлеб да молоко, вернулись. Но прежний уровень выручки тут так и не восстановился.
Так, может, стоит поддержать магазины шаговой доступности, дать им нормально развиваться, а не насаждать всюду супер- и гипермаркеты? В Чебоксарах им, кажется, уже настолько тесно, что в борьбе за покупателя они потихоньку начинают выживать друг друга. В одном торговом центре на улице Тракторостроителей в Чебоксарах за покупателя борются сразу два крупных продуктовых супермаркета. Двухэтажный гигант строится возле администрации Ленинского района. «Спары, пятерочки, сэвэны, магниты… – такими темпами скоро не покупатели будут стоять в очередях, а магазины выстроятся в очередь за покупателями», – полушутя высказывались читатели.
– В Европе крупные магазины уже давно стараются возводить на окраине городов, заметил чебоксарский предприниматель И. Кириллов. – В центре спокойно существуют бутики и продуктовые лавки. Причем у каждой торговой точки своя ниша, а главным козырем считается качественный сервис.
О том же, кстати, говорил на встрече со студентами кооперативного института Президент республики М. Игнатьев: «Мы должны составить расплодившимся федеральным сетям серьезную конкуренцию и, в первую очередь, повышая качество местной продукции, развивая свой бизнес. И многое зависит от того, насколько правильно мы будем владеть ситуацией на потребительском рынке».

Опубликовано: 22 декабря 2010

Один Ответ

  1. Отличная статья , может кто то все таки исправит и достучится до верхов что бы они услышали о том что необходимо принимать эфективные решения и необходимо найти правильное «почему» и как его усовершенствовать что бы Республика наконец то начала по настоящему развиваться , а не создовать искуственную видимость и иллюзию благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.