Самый дорогой человек

Брать на себя ответственность, заботиться о других Зоя научилась рано – как и все те люди, чье детство или юность пришлись на годы войны.
Погиб на фронте отец. И Зое, старшей в семье, пришлось проститься с мечтой о дипломе учителя, надо было помогать матери растить младших братьев и сестер. В 18 лет Зоя устроилась в больницу села Советское Ядринского района. Работала санитаркой, регистратором, медстатистиком. И какую бы должность ни занимала, – всегда трудилась с удивительным умением и знанием дела, была отзывчивой и внимательной к коллегам и пациентам. В общей сложности проработала она в сельской больнице 57 лет, мало кто может гордиться таким стажем. Не обошли ее и награды: семь лет назад Зое Ильиничне Петровой вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения РФ».
И в семейной жизни Зоя Ильинична так же внимательна, заботлива, трудолюбива. С любимым мужем Харитоном вырастила троих детей. И хоть сами родители не смогли выучиться, но всем детям дали высшее образование. Увы, и в мирное время довелось Зое Ильиничне терять близких людей. Но жизнь продолжается – рядом с этой замечательной женщиной по-прежнему большая семья. В меру сил пенсионерка помогает невестке по хозяйству, отвечает за домашнюю пасеку (когда-то на свадьбу Зое и Харитону родня подарила пчелиный рой). В свои годы сохранила бабушка Зоя живой и любознательный ум: с удовольствием читает газеты и книги, интересуется теленовостями. Радуют успехами Зою Ильиничну четыре внучки и внук. А семь лет назад появилась на свет правнучка Настенька. И – как подарок прабабушке – родилась день в день с Зоей Ильиничной, 12 декабря.
В семье этот день – самый важный праздник. По традиции соберутся вместе дочки, зять, невестка, внуки и правнучка, чтобы поздравить самого дорогого человека. «Мы гордимся мамой – красивой, доброй, мудрой и понимающей, – от имени всей большой семьи говорит дочь Валентина. – И пусть живет наша мамочка долго-долго: она нам очень нужна».

М. НЕНАШЕВА.

Опубликовано: 11 декабря 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.