Ухабы на пути к гостевому дому

Уже два с половиной года как дом Людмилы и Валерия Даньковых в селе Тогаево Мариинско-Посадского района стал гостевым, и его украшает надпись на воротах «Дом, где вас ждут». За это время здесь побывали гости из 16 стран и журналисты десятка телеканалов. Логично было бы ждать, что такому примеру гостеприимства, поставленного на рельсы экологического туризма, последуют не только тогаевцы, но и жители других окрестных сел и деревень. Но дом Даньковых пока так и остается здесь единственным на этой ниве.
Гостевой дом в Тогаево, это уже почти целый комплекс: к уже имеющимся жилым и надворным постройкам сейчас возводят жилые комнаты для туристов с воссозданием элементов быта чувашской деревни прошлых веков. Дом для отдыха в деревне российских и зарубежных туристов создан по инициативе самих Даньковых, но в рамках реализации районной программы развития сельского туризма. Поэтому и новенькая изба по старинным лекалам строится уже не без помощи выделенных на это средств.
Хотя начинали Даньковы абсолютно самостоятельно. Людмила, как говорится, с молоком матери впитавшая традиции чувашской деревни, умеющая ткать, вышивать, варить пиво, готовить национальные блюда и даже взбивать масло, ни на что не променяет заповедную атмосферу дома предков. А как-то прочитала в журнале об одном домике в деревне, где хозяева устроили музей-гостиницу, и «заболела» такой идеей. Ну, как же! В старом доме почти в неприкосновенности остался интерьер и вещи бабушек-дедушек. В саду много цветов, в хлеву домашние животные, а значит, свежие молоко и мясо, в печке хуплу, в огороде банька. Чем не деревенский рай с этнографическим уклоном! И Людмила начала действовать. Хозяйке будущей гостиницы помогали муж и двое детей. В доме был создан настоящий музей чувашского быта, в который теперь сразу же ведут гостей. Их встречают сундуки, ткацкий станок, деревянная колыбелька и резные столы. В сенях старого сруба, естественно, корзины, лапти, тулупы и маслобойки с коробами. Хозяйка гостиницы, выступая гидом, облачается в домотканый национальный костюм. В доме осталось много вышивок, предметов с резьбой и ковкой, паровых утюгов и старинных фотографий. А мастерская и вовсе напоминает площадку для съемок исторического фильма. Столько Даньковы нашли для этой «экспозиции» диковинных для современного горожанина экспонатов из прошлых веков.
Да и соседи по селу, узнав об активном собирательстве Людмилы, которую все здесь почти 30 лет хорошо знают, как директора дома культуры, несли и несли старые вещи, вплоть до фанерных чемоданов и прабабкиных ковриков. Так появилась еще и комната прошлого века, где особенно, после сеновала, конечно, любят ночевать иностранцы. Там воссоздана атмосфера 30-50 годов: от печки, керосиновых ламп и патефонов до швейных машинок и рюмочек с ракетой Гагарина. Всем этим, в отличие от других музеев, можно пользоваться.
– Ко мне часто возят делегации, – рассказывает Людмила Геннадьевна. – Однажды приехали сразу из семи стран. Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Испании, Чехии, Турции. Было уже холодновато, так они зашли в баню и не хотели оттуда выходить. Финны говорят что-то про сауну. А я им объясняю, что это не сауна, а баня по-черному. Бельгийцы у меня и корову доили. Я очень боялась, чтобы она их не лягнула. Сейчас, правда, корову продали.
Даньковы работают на перспективу, и все делают не абы как. Надписи над баней, мастерской, музеем и туалетом на трех языках. Первым в списке идет чувашский. Хозяева дают гостям еще и первый урок языка. Готовы предложить мастер-класс по доению, варке пива, приготовлению хуран-кукли, вареников с зеленым луком. Шурпи гости тоже пробуют копировать, но потом говорят, – лучше просто поедим. Трудное для запоминания блюдо.
Исполняющая обязанности главы районной администрации на момент нашего пребывания в Тогаево Татьяна Хамидуллина рассказала, что в районе давно хотели развивать направление гостевых домов. Поэтому с радостью поддерживают Даньковых в их проектах. Людмилу отправляют на семинары, учат, как надо «раскручивать» такой бизнес. Почти ни одна делегация теперь без визита к Даньковым не уезжает. Сначала в районе планировали открытие хотя бы шести подобных домов. Пытались организовать гостевые дома в самом Марпосаде, наметили целую улицу в Шоршелах. Но как-то не пошло дело. А потом узнали, что к Людмиле все ездят и ездят. И. главное, гостям это нравится. Уже «сарафанное радио» включилось. К тому же человек хочет создать музей, гостиницу, чтобы приезжающие узнали о жизни народа. Тем более, что и база есть. Вот так на 20 тысяч жителей одна Людмила и осталась. И пусть теперь это маленькая организация, но оформленная. Называется «Гостевой дом дневного пребывания».
Гости здесь, правда, «пребывали» не только днем. Однажды пермяки прожили несколько дней, купались в пруду, рыбачили, лакомились хуплу и варениками. Оставили благодарности и пожелания лишь об усовершенствовании коммуникаций. Иностранцы тоже готовы доить коров и копать картошку, но деликатно намекают, что туалет желательно иметь не на дворе. К тому же к дому нет нормальной дороги. «В том-то и дело, – вздыхает Т. Хамидуллина, – но благодаря этому домику хотя бы частично сумели ее защебенить».
Одним словом, не все пока так бодро, как вещали телеканалы. В том числе международные. Однако дело не стоит на месте. Марпосадцы участвовали в конкурсе республиканских программ в поддержку малого и среднего бизнеса и получили хорошую поддержку. Теперь ведут переговоры с инвесторами. В Тогаево уже наведались представители одной из турфирм. Согласились, что у Даньковых есть то, что может вызвать интерес. Но придется вкладываться. И лишь потом организованно везти сюда туристов. Гостевой домик Даньковых вполне может войти в так называемое большое марпосадское туристическое кольцо, например, в маршрут «Свидание с провинцией». Так что до лета придется еще немало всего сделать.

Опубликовано: 9 декабря 2010

3 Ответы

  1. Начинание интересное, но не думаю, что в одном регионе стоит клонировать эту идею.

  2. То есть, пусть остается один показательный домик для делегаций??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.