…Смешной резиновый молоток с электроприводом, монотонно стукающий по закрепленной на пружинках пластмассовой платформе, обычный на вид грузовичок с надписью «Электромобиль», стенка из невероятно легких разноцветных кирпичей… На III Международном форуме по нанотехнологиям Rusnanotech-2010, состоявшемся в начале ноября в московском «Экспоцентре», было много диковинных и, на взгляд дилетанта, не всегда уместных здесь штуковин. Дополняли картину праздника науки и передовых технологий симпатичные улыбчивые девушки буквально у каждого стенда.
Не в обиду будет сказано, но из любого порученного ему дела Анатолий Чубайс, ныне глава Российской корпорации нанотехнологий, умеет сделать яркое и запоминающееся шоу. И это, наверное, правильно, потому что товар надо показать лицом – даже если этот товар не разглядеть невооруженным глазом. Ведь приставка «нано» означает миллиардную часть чего-либо, в данном случае одного метра. При таких исчезающе малых размерах частицы вещества меняют привычные свойства, а перед работающими с этим веществом учеными открываются невероятные возможности.
«ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ВЧЕРА ВЫ ПИЛИ ВОДКУ…»
Впрочем, выставка с ее огнями и красками занимала только часть площадей нанофорума, как окрестили его журналисты. Не меньше места организаторы выделили под аудитории, в которых все три дня с утра до вечера проходили занятия по секциям и обсуждались актуальные «нанопроблемы». В первый же день работы форума, например, с обзорной лекцией выступил наш соотечественник нобелевский лауреат Константин Новоселов. Позже в пресс-центре он рассказал журналистам, как из обычного графита при помощи канцелярского скотча получить графен – за это открытие вместе с другим выходцем из России Андреем Геймом он и получил недавно высшую научную награду.
«Это похоже на шутку, но уверяю вас, что во всех лабораториях мира происходит примерно то же самое», – заверил присутствующих 36-летний ученый, глядя, как журналисты возятся с липкой лентой, пытаясь повторить его эпохальное достижение. «Мы пользуемся специальной подложкой, но можно попробовать нанести графен и на экран вашего сотового телефона, – продолжал Новоселов. – Для этого экран нужно обезжирить. Дыхните на него и протрите. Качество зависит от того, что вы вчера пили, лучше, если водку… Теперь посмотрите на экран. То, что вы видите, – это обычный графит, а вот те участки, где на стекле ничего не видно, возможно, и есть графен».
Все это и в самом деле смахивало бы на фарс, если бы не авторитет Нобелевского комитета и головокружительные перспективы, которые сулит графен – тончайший материал, кристаллическая решетка которого состоит всего из одного слоя атомов углерода. Ведь сделанный из него транзистор не будет иметь равных по быстродействию и экономичности. Поэтому ученые разных стран уже вовсю трудятся над созданием высокоскоростных микроэлектронных устройств на базе графеновых транзисторов, а также сенсоров и дисплеев нового поколения.
ПОДДЕРЖКА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Умение превратить научное открытие в полезный продукт и выйти с ним на мировой рынок никогда не было сильной стороной наших ученых и государства в целом. А в последнюю пару десятилетий примеров внедрения передовых научных достижений в производство и вовсе раз-два и обчелся. Несмотря на все благие намерения слезть с пресловутой «нефтегазовой иглы». Как-то не складывается у нас национальная инновационная система. Наверное, потому, что те, у кого деньги есть, «сидят» на той самой нефтегазовой трубе и слезать с нее не хотят. Им и так хорошо. Государству до последнего времени тоже было не до науки. А без вложения серьезных денег ни одна самая замечательная идея товаром не станет.
Поддерживать перспективные проекты и разработки Российской корпорации нанотехнологий было поручено всего три года назад. Несмотря на короткий срок, на этом пути уже есть определенные достижения – наблюдательным советом «Роснано» одобрено 94 проекта в 30 регионах России с общим бюджетом более трехсот миллиардов рублей. Поддержка этой «нанодеятельности» обеспечена на самом высоком уровне – нынешний форум посетил Президент России Дмитрий Медведев. В краткой речи он заявил, что наша цель не в том, чтобы построить несколько крупных предприятий, а в том, чтобы организовать в России полноценную нанотехнологическую отрасль.
«КАК БЫ ВСЁ НЕ ЗАБОЛТАТЬ»
Берут пример с начальства и главы крупнейших корпораций – Чубайс часа полтора водил по выставке главу «Газпрома» Алексея Миллера, после чего состоялось подписание протокола о совместных действиях «Роснано» и газовой монополии. Такое же соглашение подписано с госкомпанией «Автодор».
В работе форума приняли участие и несколько глав регионов, которые рассказали о разнообразных программах поддержки науки и передовых разработок. Запомнилось выступление пермского губернатора Олега Чиркунова – он заявил, что во вверенной ему области помимо прочего изо всех сил стараются удержать талантливых людей. Выпускникам школ, получившим высокий балл на ЕГЭ и поступившим в местные вузы, выплачивают по пять тысяч рублей в месяц, а докторам наук, чтобы тоже не разъехались, – по тридцать тысяч. По пятнадцать тысяч рублей стали доплачивать к пенсии и пожилым профессорам – уже для того, чтобы они не боялись освободить место талантливой молодежи.
Остается только согласиться с губернатором Томской области Виктором Крессом, который опасается, что это важное дело у нас просто заболтают. Как бы, мол, тема нанотехнологий не превратилась в «нанопургу»…
НАШИ НА ВЫСТАВКЕ
Чувашский павильон располагался довольно далеко от центра и не блистал оформительскими изысками, как некоторые другие. Зато представлены на нем были вещи, которые уже можно купить «в натуре», или те, что вот-вот начнут выпускаться, – уникальные изделия из базальтопластика фирмы «Гален», термостойкие эмали, «продвинутые» прокладки для двигателей внутреннего сгорания из фторсиликона. Красовалась там и солнечная батарея – такая же, как те, что будут делать на площадке под Новочебоксарском.
Да и по ходу форума слово «Чувашия» упоминалось не один раз. Управляющий директор «Роснано» М. Чучкевич, например, рассказал журналистам про то, как активно сотрудничает с корпорацией Якутия. И привел один пример. Обычная строительная арматура сурового северного климата долго не выдерживает – ржавеет. Якуты обратились с этой проблемой в «Роснано». Им посоветовали съездить в Чувашию – уже упоминавшаяся выше фирма «Гален» научилась делать арматуру из нержавеющего базальтопластика. Вроде бы даже намечалась организация совместного чувашско-якутского предприятия по выпуску арматуры, но что-то не срослось. Однако на якутском выставочном стенде эта самая базальтопластиковая арматура нынче уже красовалась. Действительно, на ходу подметки рвут…
СОЛНЦЕ В РОЗЕТКЕ
Без всяких наводящих вопросов вспомнил Чучкевич и про другую связанную с нашей республикой затею – производство солнечных батарей. По его мнению, для Чувашии это сверхприбыльный проект.
А в том, что он постепенно обретает реальность, можно было убедиться на торжественном подписании договора о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и фирмой «Хевел» – совместным предприятием «Роснано» и группы компаний «Ренова». Речь шла о строительстве под Кисловодском крупной экологически чистой солнечной электростанции. «Если называть вещи своими именами, то это первое промышленное применение солнечной энергетики в России, – сказал по этому поводу Анатолий Чубайс. – Не дожидаясь завершения строительства завода в Новочебоксарске, мы договорились о начале строительства в Кисловодске электростанции, которая будет использовать солнечную энергию». Выходит, на солнечные батареи из Чувашии уже появился первый крупный заказчик.
Жаль только, что о таких любопытных новостях в нашей республике узнают чуть ли не случайно. Депутаты Госсовета Чувашии на одной из недавних сессий даже допытывались у главы Минэкономики Ивана Моторина, не похожа ли затея с солнечными батареями на аферу? Автор этих строк задал вопрос о причинах недостатка информации генеральному директору ООО «Хевел» Евгению Загороднему. Тот признал недоработку, но сообщил, что буквально накануне встречался с Президентом Чувашии в присутствии местных газетчиков (об этой встрече наша газета подробно рассказала в статье «Заткнуть за пояс. Солнечный», опубликованной 3 ноября).
Вот и с «биотехнологическим» проектом по переработке топинамбура было то же самое – пока руководство группы компаний «Синтез» не пригласили на совещание к Президенту Чувашии, о ходе работ практически ничего не было слышно. Может, почаще приглашать?