Конверт для лауреатов

Прочитал в прессе отчет о вручении Государственных премий Татарстана имени Габдуллы Тукая. Премий было три, каждая по 300 тысяч рублей. Интересно, а каков денежный эквивалент нашей республиканской премии?

Л. Константинов, Канаш.

Как известно, главной премией страны сегодня считается Российская государственная премия, вручаемая каждый год в Москве накануне Дня России. Это максимум шесть премий: три – за достижения в науке и технике и три – за лучшие произведения искусства и литературы по 5 миллионов рублей каждая. В субъектах РФ существуют собственные премии. Причем национальные республики вправе придавать им статус государственных.
Согласно Указу Президента Чувашии от 30.09.1994 ежегодно присуждаются две республиканские Государственные премии в области науки и техники и одна в области литературы и искусства. По 50 тыс. рублей каждая. Первые – за фундаментальные научные труды, открытия и технические разработки, а также внедрение новых видов техники. Вторая – за произведения, являющиеся крупным вкладом в развитие национальной культуры. Существуют в республике и Государственные молодежные премии. Указ об их учреждении на два года «моложе» предыдущего документа, он принят в 1996 году. Тогда были учреждены четыре премии, присуждаемые в сфере науки, техники и производства, в сфере образования, воспитания и молодежной политики, в сфере литературы, культуры и искусства, а также здравоохранения, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта. По 10 тысяч рублей каждая.
Государственная премия Татарстана имени Габдуллы Тукая действительно является одной из самых больших среди регионов. Еще крупнее премия лишь в Башкортостане – 500 тысяч рублей. Большинство же региональных премий гораздо скромнее. В Бурятии – это 100 тысяч рублей, Ярославской области – 60, Удмуртии – 50, Нижегородской области – 30. Самое скромное вознаграждение приходится на Госпремию Марий Эл, это 25 тысяч. Молодежная премия у соседей также равняется 10 тысячам рублей. А в Карелии, например, активная молодежь может получить до 60 тысяч «премиальных».
Однако кроме государственных в нашей республике также есть премии творческих союзов, министерств, ведомств, а также различные корпоративные награды, имеющие денежный эквивалент. Например, уже десятый год свои премии вручают в Госуниверситете им. И.Н. Ульянова. Они присуждаются ученым и преподавателям за труды в области науки и техники и за лучшие учебные пособия (15-20 тысяч). Премию им. С. Эльгера получают журналисты (10-15 тысяч). Скромнейшей среди них является премия «Узорчатый занавес», учрежденная местным Союзом театральных деятелей и Минкультуры республики, создатели лучших спектаклей получают 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.