Капустный рай с фермерской пропиской

Делегация Горномарийского района Марий Эл на II фестиваль капусты привезла картину с зимним сельским пейзажем, видно с намеком, что хоть в это время года можно передохнуть от крестьянских забот. Принимая подарок, фермер Василий Семенов заметил: «Спасибо, друзья. Знаю, у вас настоящий капустный край». А гости в ответ: «Если у нас капустный край, то у вас капустный рай!» И более тысячи человек, набившиеся в зал сельского клуба в деревне Еметкино Козловского района поддержали сказанное бурными аплодисментами.
И никто, поверьте, не лукавил. Пожалуй, впервые во весь голос прозвучал трудовой гимн овощеводам, которые и в засушливое лето держат марку. На открытии фестиваля министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов подчеркнул особую актуальность этой встречи овощеводов. Хотя все показатели производства сельхозпродукции нынче намного ниже прошлогодних, тем не менее удалось собрать неплохой урожай овощей. «Это стало возможным благодаря использованию на полях современных технологий орошения, а также неустанному труду предприимчивых людей, таких, как фермер Василий Семенов», – сказал глава Минсельхоза и подчеркнул, что в республиканском бюджете сохранены все меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. Министр пожелал не останавливаться на достигнутом, предложил рассмотреть варианты реализации перспективного проекта по переработке овощей. А первые положительные примеры в нашей республике уже есть.
Народный праздник чувашских крестьян после завершения уборочных работ «замахнулся» на статус всероссийского. Пусть испанцы воздают хвалу томатам, итальянцы – тыкве, в Суздале традиционно отмечается праздник огурца, в Астрахани – арбуза. Зато козловская земля не намерена никому уступать бренд родины фестиваля капусты. В рамках межрегионального мероприятия ему стало тесновато. Его участниками стали не только представители Чувашии, но и Москвы, Казани, Волгограда, а также гости из ближнего зарубежья. Об этом напомнила директор Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И. Письменская, раскрыв личный секрет, что «не нарадуется успехам фермера Василия Семенова». Вот уже в течение нескольких лет банк является финансовым партнером инициативного овощевода. Банкир выразила уверенность, что «подтянутся и другие фермеры», ведь аграрный банк всегда готов подойти к каждому индивидуально и помочь в реализации проектов. Кстати, глава администрации района И. Майоров подхватил эту идею и развил ее на «круглом столе», модератором которого выступил директор КУП ЧР «Агро-Инновации» Н. Васильев. Хотя и затянулось обсуждение основного вопроса – о состоянии хранения, переработки и сбыта капусты и других овощей, от желающих высказаться по проблеме не было отбоя. В разговор включились не только овощеводы, но и поставщики семян, техники и оборудования для выращивания капусты, средств защиты растений, специалисты фирм по производству и сбыту компонентов капельного и наземного орошения, нетканых материалов, завода по переработке кочанных салатов, представители торговых сетей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий Чувашии и соседних регионов.
Для выставки в фойе им места было мало. Методлитература и буклеты расходились на ура. Кто-то пошутил, что «Семенов опять все прибрал к своим рукам». Одних только кочанов он разложил 26-ти разных сортов, как целиком, так и в разрезе. Налитой натуральный продукт говорил сам за себя. Директор опытного хозяйства «Ударник» Платон Давыдов приехал из Моргаушского района. Оказывается, поездкой в Москву он пренебрег и удрал с конкурсной комиссии ради того, чтобы своими глазами увидеть как можно и надо работать с капустой на родной земле. Говорят, скуп на похвалу известный в республике новатор, но тут не удержался и сказал, что «молодцы козловчане».
Пока овощеводы и переработчики обменивались визитками и ударяли по рукам, на сцене гремел «во всю еметкинскую» праздничный концерт. Не случайно культработник с марийской стороны предложила назвать фестиваль капусты также и фольклорным смотром талантов из сельской глубинки. Пожалуй, все районы республики привезли самодеятельных артистов. Одних только частушек и взрослые, и дети столько напели, что глава издательского дома «Знамя» В. Константинов даже загорелся идеей собрать их и издать отдельной книжкой. Хозяйка 500-й модельной библиотеки республики С. Матанова вошла в положение участников и посетовала: «Хоть разорвись. Возле книжных стендов с литературой как выращивать и квасить капусту столпотворение. И односельчан, и гостей хочется послушать. Жаль конкурсы пропустить». Такова, видно, участь всех организаторов. Пусть хоть в газете они прочитают, что с особой теплотой зрители принимали заслуженную артистку Татарстана Альфию Рамазанову и звезд чувашской эстрады Алексея Шадрикова, Петра Ермолаева и многих других. И порой не разберешь, кто круче «зажигал», ведь в десяти конкурсах особой, можно сказать, «производственной программы» каждый желающий блистал умением и сноровкой в обработке капусты для засолки. Например, в конкурсе на лучшего мастера по квашению капусты, победила В. Арзамасова – начальник отдела социального обслуживания населения Козловского района. Соперники согласились: «Если уж чиновник так умеет готовить капусту, то за аппетит проживающих в домах ветеранов не стоит беспокоиться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.