По аллеям с бензопилой

В этом году в некоторых парках и скверах столицы республики хорошо попотел лесоруб. Человек, вооруженный бензопилой, вырубал деревья, которые, на взгляд горожан, могли бы простоять еще немало лет. И в нашей редакции не один раз раздавались телефонные звонки возмущенных граждан.
– Помните, пару лет назад на территории Лакреевского парка упало дерево и убило молодого человека? – вопросом на вопрос отвечает заведующий сектором по обращению с зелеными насаждениями управления экологии Чебоксар Илнур Хамбиков. – Не должно быть такого в местах, куда горожане приходят отдыхать. Главная наша задача – не допустить подобных несчастных случаев в парках, скверах и других местах, где есть зеленые насаждения.
Мы стоим с Илнуром на территории сквера «Дорисс», что на пересечении проспектов Яковлева и 9-й Пятилетки. Здесь часто проводятся городские праздники, отдыхают матери с маленькими детьми, гуляют на свежем воздухе пожилые люди. Работники коммунальных служб стараются для них, каждый год убирают в сквере сухие ветки и упавшие листья. За этим внимательно следит городское управление ЖКХ и благоустройства. До нынешнего года деревья и кустарники не трогали. Поэтому они разрослись, превратившись местами в густые заросли. В этом году в сквере решили навести более или менее капитальный порядок. И. Хамбиков показывает, что сделано совместными усилиями. Возле жилых домов в глаза бросаются ряды мощных деревянных столбов. «Это тополя, обрезанные под столб, – разъясняет Илнур. – В следующем году они дадут молодые побеги». По его словам, в кардинальной обрезке особенно нуждается тополь. Потому что это дерево очень хрупкое, при сильных порывах ветра легко ломаются ветки, которые могут поранить отдыхающих.
– Сквер не должен быть похожим на лес, – вступает в разговор начальник отдела озеленения и коммунального обслуживания управления ЖКХ и благоустройства столицы республики Н. Васильева. – Он должен просматриваться насквозь, чтобы родители с любой точки хорошо видели своего ребенка.
После работы, проведенной коммунальщиками совместно с экологами, парк стал светлее и просторнее. Убрана дикая поросль, густо разросшаяся вокруг кустарников. В сквере стало безопаснее. По словам Надежды Ивановны, раньше под кустами собирались любители спиртного, пугая отдыхающих. Теперь все на виду, человеку с нехорошими помыслами трудно спрятаться от людских глаз.
Горожане иногда обвиняют экологов в вырубке на территории парков здоровых, ценных пород деревьев. С одной стороны, казалось бы, радоваться надо неравнодушию людей, с другой – порой реакция вызывает недоумение. «Не бывает так, чтобы мы взяли и вырубили любое не понравившееся нам дерево, – говорят экологи. – Кто инициирует проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в парках и скверах? Организации, на балансе которых они находятся. За порядком в сквере «Дорисс», например, следит городское управление ЖКХ и благоустройства. Вот вместе с ними решаем, когда и что делать с зелеными насаждениями».
Работа строится так. Коммунальщики, видя, что парк или сквер немного запущен, приглашают туда экологов, чтобы вместе с ними определить санитарное состояние зеленых насаждений. На основе вынесенного заключения решается, что делать с тем или иным деревом и кустарником. Что при этом интересно. По словам экологов, посадить дерево может каждый житель города (только надо делать это с умом, с учетом определенных правил и требований). А вот после того как насаждение попало на инвентаризационный учет, вы уже перестаете быть хозяином собственноручно посаженного дерева. Просто так вырубить его уже не сможете. Следует обратиться в свою управляющую компанию, она – к экологам. И как они решат, так и поступят с деревом. Без разрешения экологов никто не имеет права самовольно распоряжаться судьбой зеленых насаждений.
Городская среда – сложная экологическая система. Бывает так, что ветки какого-нибудь раскидистого дерева свисают прямо над тротуаром и мешают прохожим. Казалось бы, чего церемониться, взял и обрезал или даже вырубил мешающее дерево. Но не так-то все просто. Допустим, тротуар на балансе одной организации, а земля, на которой выросло дерево, принадлежит другой. И попробуй без разрешения собственника тронуть это дерево. Категорически запрещено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.