Ковчег отплывает ровно в восемь

В ТЮЗе им. М. Сеспеля сыграли премьеру об истории Всемирного потопа. На божий промысел здесь посмотрели глазами трех смешливых пингвинов, одного из которых провозят на Ноевом ковчеге контрабандой, ведь на спасительный корабль можно было попасть лишь «каждой твари по паре».
Спектакль «У ковчега в восемь» может не только помочь обратить детское внимание на серьезные вопросы, но и подготовить ребят к восприятию условностей современного театра. Не помешает это и многим взрослым.
Главный режиссер ТЮЗа им. М. Сеспеля Станислав Васильев почти два года искал пьесу, о которой он услышал на одном из семинаров по современной драматургии. Когда на читке прозвучал кусочек пьесы Ульриха Хуба, режиссер понял, что это именно то, что нужно. Очаровательный рассказ о дружбе и десяти заповедях на фоне увлекательного путешествия, сложная тема, изложенная простым языком и обходящаяся минимумом актеров и декораций. В театре терпеливо ждали, пока пьесу переводили на русский язык. А когда нашли перевод, то каждая репетиция превратилась в праздник.
Немецкий драматург, актер и режиссер Ульрих Хуб писал эту пьесу на конкурс, когда одно из издательств предложило театрам создать спектакли для детей на тему «Религия». Так что отдельный реверанс подобным конкурсам. Автор будущего хита просто вновь внимательно перечитал Библию. Его версия истории о Ноевом ковчеге сразу же была переведена на многие языки, пьеса в 2006 году была признана лучшей в Германии. Несмотря на легкость и остроумие пьесы, ее сюжет достаточно драматичен. Пингвины живут во льдах, дружат, веселятся и ссорятся. Затевают споры о Боге: есть ли он вообще, видит ли их в этой белой пустыне, накажет за глупости или все равно будет любить. Разговоры и дружеские «разборки» прерывает решительная помощница Ноя, голубка, приносящая весть о потопе. Она вручает двум пингвинам билеты на ковчег и просит не опаздывать. Но ведь друзей-то трое! Вот тут и начинаются приключения с «третьим лишним».
Как бы ты поступил на их месте, спрашивает эта постановка и детей, и взрослых. Ведь раскрытие обмана грозило друзьям гибелью. Это потом выясняется, что пингвинам необязательно было спасаться, потому что они все равно водоплавающие. Но при приближении стихии мало кто рассуждает спокойно и логически. Даже пунктуальная голубка «лопухнулась».
Постановка осуществлялась на средства гранта Минкультуры России. В этой притче-сказке режиссер занял молодых актеров театра. Специально для спектакля писала музыку Лолита Чекушкина, и теперь у пингвинов есть веселые песенки, а у голубки – почти настоящая оперная ария. Художник Ольга Ежкова не следовала по стопам мульт-фильмов о ледниковом периоде и прочим голливудским звериным историям с человеческим лицом, а создала мир перед потопом по собственному воображению. Голубка в костюме от Ежковой вполне может поучаствовать в престижном модном дефиле.
Получилась история об очень доверчивых и изобретательных существах, не трусящих задавать себе вопросы, над которыми человечество бьется веками. Одним словом, все мы немного пингвины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.