Экспонаты в свободном полете

navigate_before
navigate_next

Ароматом апельсинов и меда встречает посетителей Вурнарский краеведческий музей. «Экспонаты кормим», – объясняет директор музея Елена Шарипова.
Необычная выставка живых бабочек открылась в музее на прошлой неделе. Инициатор проекта – чебоксарец Олег Григорьев, инженер и страстный поклонник бабочек. Своей идеей он сумел впечатлить сотрудников вурнарского музея. Другие музеи на эксперимент не отважились. Для выставки Григорьев заказал через Интернет 50 куколок. Под руководством энтомолога в музее оборудовали под бабочек отдельный зал. Натянули брезентовый тент и прозрачные сетки. Поставили фонтан и обогреватель, чтобы температура была не ниже плюс 25-27. Тепло и влажно – почти как в тропиках.
В первый же день выставки из куколки появилась на свет бабочка. И потянулся в музей народ – юный и взрослый, из райцентра и окрестных деревень. Ведь разве это не чудо – полюбоваться на бабочек в ноябре? А таких красавиц в вурнарских краях и летом не увидишь: родом бабочки из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Экзотические экспонаты свободно порхают по залу. К восторгу публики, могут присесть на плечо к кому-нибудь из экскурсантов (особое предпочтение – детворе в ярких кофточках). Тут же в зале разложено угощение для тропических красавиц: на декоративных листочках – кусочки бананов и апельсинов, в блюдцах – разбавленный водой мед.
Пополнение и убыль экспозиции идет естественным путем (бабочкин век, увы, короток – от силы две недели). Всего за время работы выставки из куколок вышли 43 бабочки. Сейчас вурнарцы ждут рождения самых крупных красавиц павлиноглазок атлас – размах их крыльев достигает 32 сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.