Троллейбус – хорошо, а авто – здорово

Нынешняя осень для водителя троллейбуса из Чебоксар Леонида Александрова оказалась урожайной на хорошие события: победа на проходившем в Новосибирске российском конкурсе профмастерства, слава на всю страну и – автомобиль в награду. Правда, чтобы получить четырехколесный приз, чемпиону пришлось дважды съездить в Сибирь. А до этого – два раза выйти на старт российского смотра.
Честь республики на российском турнире Леонид защищал в 2004 и 2006 годах. И хоть в тройку призеров тогда не попал, но и с пустыми руками с конкурсов не возвращался. В первый раз получил в награду видеомагнитофон, за лучший результат в теоретической номинации. В 2006-м, снова отличившись в теории, привез домой ЖК-телевизор. А в третий раз сумел дойти и до главного приза.
К своему коронному, теоретическому, туру Леонид готовился, как всегда, основательно. «Текст, 60 страниц, надо знать почти назубок. Два месяца дома по вечерам заучивал», – признается он. А днем, в свободные часы, практиковался в фигурном вождении. Роль тренера взял на себя коллега Андрей Конышев. Лучшего наставника и придумать было нельзя. На российских конкурсах Андрей побеждал дважды, за последнюю победу, в 2008 году, тоже был награжден «Жигулями» – только другой, пятой, модели.
– Уже во время конкурса, – вспоминает Леонид, – Андрей прислал мне смс-ку, интересовался, как дела, как успехи. А у нас как раз закончился последний этап, фигурное вождение. Самый трудный – надо было провести троллейбус через обозначенную кубиками канаву. Задним ходом заехать в импровизированный бокс. Преодолеть лабиринт-змейку и так далее. Все препятствия шли впритык, и самым главным тут было правильно траекторию рассчитать, вплоть до сантиметров. Когда притормозил на финише, понял, что на этот раз точно буду в призерах. Про победу на всякий случай загадывать не стал…
Ключи от серебристой «семерки», украшенной воздушными шарами и ленточками, нашему водителю вручили на закрытии конкурса. А вот сама машина к хозяину перешла не сразу. Леонид, 12 лет сидящий за рулем троллейбуса, с автомобилями был глубоко на «вы»: ни водительских прав, ни навыка вождения. Так что вернулся победитель домой. Оформил на работе отпуск – по графику он как раз выпадал на октябрь. И вместе с другом Юрой, профессиональным водителем, отправился на поезде в Новосибирск. Обратно ехал уже на собственной «семерке», пассажиром. «Хоть страну посмотрел, – радуется Леонид. – Видел красивейший закат в Уральских горах. Два раза на дороге нам встречались лоси. И хоть пришлось немного поплутать по проселкам, отпуск все равно получился замечательный».
В понедельник чемпион по вождению троллейбуса выйдет на работу, на родной 14-й маршрут. И – пойдет учиться в автошколу. «Следующим летом, – говорит Александров, – вместе с женой и дочкой буду ездить на призовой машине в родную деревню, в Яльчикский район. Троллейбус – хорошо, но свой автомобиль – тоже здорово!»

Фото О. МАЛЬЦЕВА.
Опубликовано: 16 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.