Культуры стремятся к единению

В Национальной библиотеке руководители и специалисты отрасли культуры Чувашии встретились с председателем Комитета Госдумы по международным делам РФ К. Косачевым.
Министр культуры республики Р. Лизакова, открывая встречу, отметила, что благодаря содействию депутата в федеральной программе на 2011 год теперь есть строчка о финансировании строительства новых зданий, как Национальной библиотеки, так и Госархива республики, где в этом году из-за недостатка средств пока пришлось приостановить строительные работы. Федеральные средства дадут возможность продолжить и реконструкцию театра оперы и балета.
Министр рассказала о наиболее значимых достижениях республики в сфере культуры и задачах, которые предстоит решать в ближайшее время. К ним она отнесла устранение такой несправедливости, как отсутствие финансирования объектов культурного наследия республиканского значения, требующих незамедлительных работ по сохранению и восстановлению. Сейчас на эти цели из местного бюджета выделено 16 миллионов рублей, поэтому очереди на обновление дождались дом Ашмарина и дом барона Жомини. Долго не удавалось завершить ремонт спортзала в музыкальном училище, а также довести до конца строительство столовой в училище культуры. Лишь через 10 лет после переезда в новое здание здесь появится возможность кормить студентов горячими обедами. «Есть объекты, не требующие больших денег, но вопрос от этого не становится менее острым», – считают в Минкультуры. Р. Лизакова высказала мнение, что средства вообще лучше вкладывать понемногу, но системно, чтобы потом не тратить огромных денег на уже запущенные здания.
Еще об одной проблеме узнал депутат: республика отстала от российского стандарта по комплектации библиотек. Сейчас субсидии получены на основе софинансирования. Республиканским Минфином также обещано 10 млн. рублей на закупку книг.
– Мне это важно слышать, как депутату, – сказал К. Косачев, констатировав, что в трудные времена первые статьи в экономических программах, которые «идут под нож», относятся именно к сфере культуры.
Известно, например, что в нынешнем году творческий бюджет республики получил из федерального центра на 6% меньше, чем в прошлом. На следующий, правда, ситуация выглядит более благополучной, в проекте отписано на 18% больше.
К. Косачев назвал министра культуры Чувашии эффективным отраслевым лоббистом в правительстве республики. Он по опыту работы в Госдуме знает, как остра борьба по отраслям при расписывании бюджета. И ему приятно, что в республике любят и помогают своей культуре. Р. Лизакова, однако, в ответ на это коснулась одной из самых запущенных проблем сразу всех регионов. А именно состояния сельских учреждений культуры, о модернизации которых начали говорить еще в 2006 году, а воз и ныне там. Хотя нужно-то просто поставить вопрос ребром и довести, наконец, дело до ума, привести здания клубов в стране хотя бы к единому нормативу. И почему бы «Единой России» не выдвинуть такую инициативу? Ведь единство культур народов страны – это и есть единая Россия. Мало пока в федеральной программе «Культура России» статей и по поддержке культуры в регионах, в частности по организации гастрольной деятельности. Еще одна больная проблема – социальная поддержка работников культуры. Заслуженные и народные уходят на заслуженный отдых с очень маленькими пенсиями. Об этом говорил худрук Чувашского академического драматического театра В. Яковлев, предложивший хотя бы оставлять надбавки за звания и на пенсии.
К. Косачев согласился, что все эти проблемы надо «реально решать», и принял предложения к сведению для дальнейшего рассмотрения в Госдуме и правительстве России.

Опубликовано: 13 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.