«Одуванчики» уехали до весны

Впервые за все время существования Чувашского государственного художественного музея гордость собрания, картина Исаака Левитана «Одуванчики», покинет его фонды. Она отправится в Третьяковскую галерею, где в честь 150-летия гения пейзажа в одну экспозицию объединят полотна, много лет украшающие залы музеев по всей России, а также Минска и Иерусалима.
«Одуванчики» написаны в 1889 году, когда творчество И. Левитана было в самом расцвете. На это время приходятся такие шедевры, как «Березовая роща», «Заросший пруд» и «Вечер. Золотой Плес», ставшие со временем некой живописной «формулой» русского пейзажа. А «Одуванчики» стали такой же «формулой» русского натюрморта. Интересно, что в музее Исаака Левитана в Плесе музейные работники каждый летний день собирают свежие цветы и ставят их в крынку, тщательно воссоздавая любимое многими изображение. Нежный букет, символ и кратковременности, и вечного обновления бытия, давно уже стал особенностью музея великого художника. Хотя в самом музее знаменитого натюрморта, разошедшегося по миру в миллионах открыток и репродукций, нет. С 1921 года это живописное полотно находится в Чебоксарах. Художественному музею (тогда еще Чувашскому центральному музею) по случаю его открытия картину передал некий Иван Кадушин, председатель областного ЧК. Как полотно попало в руки человека из крестьянской семьи, успевшего до Чувашии поруководить губернскими ЧК в Витебске, Оренбурге и на Урале, остается лишь догадываться. Из немногочисленных воспоминаний можно лишь выяснить, что он разрешал подчиненным пользоваться вещами расстрелянных «контрреволюционеров». Нетрудно догадаться, что нежные «Одуванчики» были реквизированы из какой-либо частной коллекции подобным же образом. То есть, как и у многих драгоценностей, у этого шедевра есть свои тайны и трагедии.
Картина уже благополучно отбыла в Москву в огромном фургоне под охраной четверки дюжих охранников. За ней в Чебоксары приезжали представители фирмы, заключившие договор с «Третьяковкой» на доставку картин со всей страны. Выставка в Третьяковской галерее откроется 15 октября и продлится до 20 марта будущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.