Легендарные имена

В недавно опубликованном на страницах «Советской Чувашии» материале «Какие были люди!» шел рассказ о команде-победительнице нашей эстафеты далекого 1935 года, сенсационно опередившей всех и вписавшей тем самым собственное название в анналы этого очень популярного в народе соревнования. Речь шла о команде только что образованного общества «Спартак».
А теперь мы решили опубликовать уникальное фото той самой чудо-команды. Собрал ее и возглавил Константин Никишев (на снимке он крайний справа). А первым слева в кадре запечатлен 17-летний Виктор Юрганов. Вскоре после этого, в 1937 году, он выиграет первенство страны по лыжным гонкам, затем окончит Малаховский техникум физической культуры в Московской области, будет призван на службу в Военно-морской флот. В первые дни войны в 1941 году матрос Юрганов примет боевое крещение, но уже в августе Виктора смертельно ранят.
Однако на нашем фото почему-то нет одного из главных «моторов» спартаковской команды, уроженца Ибресинского района Тимофея Петрова, которому в нынешнем году исполнилось бы 100 лет. Тимофей был воистину уникальным легкоатлетом, специализировался в беге на средние дистанции и слыл здесь сильнейшим не только в Чувашии, но и во всем Поволжье. В 1939 году он одержит триумфальную победу в беге на 1500 метров на чемпионате СССР среди сельских спортсменов и получит от коллег уважительную кличку «наш Лядумег» – по имени легендарного французского атлета тех лет. А в 1944 году Тимофей Петров погибнет в ожесточенном бою, проходившем на территории Эстонии.

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Опубликовано: 22 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.