За пенсией без паспорта

Ленинский райсуд Чебоксар рассмотрел отнюдь не рядовое гражданское дело.
На почте горожанке не выдавали перечисленную ей пенсию и ежемесячные выплаты. Потому что женщина вместо паспорта приносила удостоверенное нотариусом свидетельство о тождественности ее личности с лицом, изображенным на фотографии (вклеена в свидетельство). А для почтовиков это не документ, удостоверяющий личность пенсионерки, с чем она совершенно не согласна. И суд встал на сторону истицы.
Почтовики строго соблюдают инструкцию по выплате пенсий и пособий, утвержденную Минфином в 1986 году. Там прописано, что указанные выплаты выдаются гражданам, предъявившим паспорт. Между тем действующие нормативные акты, в частности, федеральный закон о российском гражданстве, устанавливают паспорт в качестве основного, но не единственного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на ее территории.
Такова позиция и Верховного суда России, выраженная в официальном документе от 2006 года. В Основах законодательства РФ о нотариате также нет указаний, в каких именно случаях и для каких целей может использоваться «тождественное» свидетельство. Закон о трудовых пенсиях в России также не содержит перечня документов, на основании которых может производиться выдача пенсии. Да и в Правилах выплаты пенсии от 16.02.2004 года не прописано обязательное условие – при получении пенсии на почте нужно предъявлять именно паспорт.
В результате суд признал выданное нотариусом свидетельство допустимым документом, удостоверяющим личность пенсионерки, а требование почтовиков обязательно предъявлять паспорт – незаконным. Такая практика складывается во всех российских судах, нельзя отказывать людям в социальных гарантиях только потому, что у них вместо паспорта «свидетельство тождества».
В основном обращаются в суды граждане, которым не позволяют использовать общегражданский паспорт их религиозные убеждения. К нотариусам за свидетельствами они приходят, как правило, с паспортами. Но в свидетельствах паспортные данные не указываются, что и приводит к конфликтам с работниками почты. А вернее всего, правовой пробел в законодательстве. В России до сих пор не принят закон, регламентирующий строго определенный перечень документов, на основании которых может быть удостоверена личность гражданина. Это один из аргументов судов, которые выносят решения в пользу граждан, использующих свидетельства при получении пенсий.

Опубликовано: 22 сентября 2010
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.