Уроки на дому

Хотим перевести сына на домашнее обучение. Что для этого нужно, обязательно ли представлять в школу медицинскую справку?

М. ПАВЛОВА, г. Чебоксары.

На сегодня существуют две наиболее популярных формы учебы вне школы – индивидуальное обучение на дому и семейное образование, пояснили в Минобразования республики. В первом случае необходимо официальное заключение врачей о том, что ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу. Для такого ученика составят индивидуальную программу занятий, и по графику к нему на дом будут приходить школьные педагоги. Кроме того, для детей с ограниченными возможностями в ряде школ республики введено дистанционное обучение.

Уважаемые родители! Свои вопросы по школьным (детсадовским, вузовским) проблемам вы можете задать нам. По электронной почте soc@chuvashia.ru или по телефону 28-85-09.

Для ребят, не имеющих проблем со здоровьем, есть другой вариант – семейное образование. В этом случае родители могут либо учить ребенка сами, либо нанять преподавателей (тех же школьных педагогов). Потом вместе с другими учениками «домашний школьник» будет сдавать выпускные экзамены и аттестат получит обычный – государственного образца, без пометок о форме обучения.
Чтобы перевести ребенка на семейное образование, родителям надо написать заявление на имя директора школы, поясняют в Минобразования. В нем необходимо указать причины, по которым вы хотите, чтобы ваши сын или дочка учились на дому. Заявление рассмотрит комиссия, и если будет получено добро, родители заключают договор с учебным заведением. В нем прописываются сроки промежуточной аттестации – через определенное время учителя будут проверять, насколько успешно ученик усвоил школьную программу. И если в ходе промежуточной аттестации выяснится, что у домашнего ученика есть большие пробелы в знаниях, школа может расторгнуть договор и ребенок вернется к традиционной форме обучения.

Опубликовано: 22 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.