Кинопроектор против киномобиля

В Чувашии побывал цифровой кинотеатр на колесах.
Киномобиль заехал в Красные Четаи по пути из Ульяновской области в Мордовию и продемонстрировал в районном клубе возможности разработки главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России, показав полнометражный мультик и блокбастер «Обитаемый остров».
На сеансы собралось немало народа. Однако приобретать киномобиль с «начинкой», позволяющей крутить в глубинке фильмы с качеством звука и изображения кинотеатров Dolby Surround, в республике не спешат.
Это уже вторая презентация разработки ГИВЦ Минкультуры в Чувашии. Экспериментальный образец цифрового кинотеатра на колесах уехал в первое путешествие в мае 2008 года. Тогда же он побывал и в нашем Мариинском Посаде. По словам руководителя проекта Андрея Шмакова, киномобиль – это чисто российская разработка, которая делалась с учетом того, что в России за два последних десятилетия были полностью убиты районные киносети. Хотя кроме фильмов киномобиль способен помочь и в показе мультимедийных программ, а также в организации праздников и онлайн-конференций. Причем хоть посреди чистого поля.
Правда, удовольствие это не из самых дешевых. Цена «начинки» для кино и спутниковой связи начинается от двух миллионов рублей. А навороченный вариант с интернет-классами и лабораторией переваливает за три. По словам А. Шмакова, за время существования проекта российские регионы успели приобрести четыре такие киномашины.
Два года назад возможности цифрового кинотеатра оценивали не только марпосадские зрители, но и клубные работники. В этот раз помимо красночетайцев на сеанс приехали представители Минкультуры республики и Республиканского дома народного творчества.
Директор РДНТ Виктор Бондарев посетовал, что киномобиль приехал демонстрировать свои возможности в районный ДК. Хотя в Чувашии от отсутствия культурных мероприятий страдают сегодня не столько районные центры, сколько именно отдаленные деревни, где такая киномашина была бы более кстати. Представитель Минкульта России парировал, что на данный момент цель киномобиля обеспечить не одно маленькое поселение, а работать на область или республику. «Мы ездим, чтобы как раз показать разницу между сеансом от диапроектора и тем, что мы сегодня представляем», – сказал А. Шмаков. К тому же сельские дома культуры в отличие от районных – это, как правило, такие избушки, где проектор киномобиля практически невозможно установить, он просто упрется в крышу. Не говоря уже о качестве электропроводки, а то и ее отсутствии в таких клубах. Поэтому киномобиль прежде всего рекомендуют для районных поселений, где существуют ДК. До тех пор, пока они не обзаведутся нормальной аппаратурой.
Однако в Чувашии поставлена цель как раз на приобретение для ДК «нормальной аппаратуры». Для этого в республике реализуется программа создания сети модельных сельских клубов. В республике аппаратура для показа DVD закуплена уже почти для пяти десятков ДК. И главной проблемой на сегодня здесь является не отсутствие мобильного кинотеатра с эффектом Dolby, а дороговизна лицензированных DVD и просто нехватка хорошего кино. К тому же в отличие от других регионов у нас сохранилось 350 киноустановок. По республике колесят и два автоклуба. Это, конечно, не киномобили, но тоже не прошлый век. Какой из двух вариантов окажется более приемлемым, покажет время.

Опубликовано: 21 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.