Маски-шоу с разоблачением

В одном из летних номеров «СЧ» сообщалось о дерзком разбойном нападении на магазин в центре села Красноармейского, которое удалось раскрыть во многом благодаря бесстрашному поведению продавца. Скоро обвиняемые в разбое предстанут перед судом. Сегодня расскажем о подробностях этого уголовного дела.

ГРАБИТЕЛЯМ ДАЛИ СДАЧУ

За продавцом магазина по улице Ленина в Красноармейском явно следили. Буквально через пять минут, как она пришла на работу и открыла входную дверь, в помещение ворвались двое в черных масках. Но если налетчики надеялись одним видом наставленного пистолета испугать беззащитную 25-летнюю Алину Николаеву – они сильно просчитались. Видя, что преступники отыскали пакет с деньгами и собираются уходить, она мертвой хваткой вцепилась в угрожавшего ей парня и в пылу борьбы сорвала с его лица маску. Пытаясь вырваться, грабитель ударил девушку сначала рукой, а после крика подельника «выруби ее!» и рукояткой пистолета.
Следственно-оперативную группу возглавил заместитель начальника Управления уголовного розыска Шарипжан Касанов. Сыщики не скрывали восхищения: молодая продавщица не дрогнула под пистолетом, чем явно спутала злоумышленникам все карты. Рассматривая кадры схватки возле двери, которую зафиксировала одна из видеокамер, оперативникам даже показалось, что девушка улыбается. А ведь преступник при этом явно пытается выстрелить из самодельного по виду пистолета…

БРАТ ОДИН И БРАТ ДВА

Расспрашивая единственного свидетеля, сыщики выяснили, что подозреваемый и до этого бывал в магазине. Алина Николаева вспомнила, как в один из дней, незадолго до ограбления, прямо с утра явился молодой мужчина. Купил буханку хлеба, хотя продавец предупредила его, что он вчерашний, а свежий скоро привезут. И купюру покупатель протянул довольно крупную – одну тысячу рублей. Наверняка проверял, есть ли в торговой точке деньги, смекнули опера.
По словам пострадавшей, она, скорее всего, могла бы опознать этого подозрительного клиента, похоже, игравшего ключевую роль в разбойном нападении. Снова и снова просматривала выборку из компьютерной милицейской базы, пока не остановилась на фотографии 30-летнего земляка, которую несколько лет назад на всякий случай занес в картотеку местный оперуполномоченный – проявил бдительность. Тот, хотя и не был судим, в определенных кругах снискал уважение, официально нигде не работал. Собрав о сельчанине кое-какую информацию, сотрудники милиции уже не сомневались, что именно этим человеком стоит заняться вплотную. Заинтересовала сыщиков и фигура его младшего брата, второкурсника одного из чебоксарских вузов.

ПИСТОЛЕТ ИЗ ПРУДА

Подозреваемые попрятались по «норкам», а кольцо вокруг них все сжималось и сжималось. Оперативники «вычисляли» уже и пособников братьев. Однокурсник младшего стоял «на стреме» в момент нападения, приятель старшего подвез и увез их с места преступления. Последнего они к тому же попросили закинуть подальше в воду пистолет, который один из братьев в спешке бросил у пруда возле местной гимназии. Ночь-полночь, а в отделе внутренних дел по Красноармейскому району кипела работа. Вскоре в трех разных направлениях выехали опергруппы для задержания основных фигурантов по делу. Они были схвачены так быстро, что, пока один сообщал второму по телефону о своей поимке, та же участь постигла и «абонента».
…Братья молчали, но уже за детским садиком в Красноармейском была обнаружена камуфлированная куртка, в которой был один из грабителей. В ельнике у реки Цивиль – одежда второго налетчика: темно-синяя спецовка, а также пара резиновых перчаток. В хозяйстве братьев милиционеры изъяли патроны с припаянными проводами, куски изоленты, кабеля и деревянную скамейку с характерными пулевыми повреждениями: видимо, оружие, которое использовалось при нападении, прошло нехитрое испытание. С самим же пистолетом, который по просьбе братьев был брошен сообщником в пруд, пришлось повозиться. Тщательное прочесывание водоема ничего не дало. Неделю стражи порядка откачивали воду, надо полагать, не раз поминая «добрым» словом и «джентльменов удачи», и их услужливого помощника, который, надо отметить, безропотно принял посильное участие в поисках пистолета, пока тот, наконец, не нашелся на дне пруда. Выяснилось, что у подозреваемых был и второй пистолет, который они выбросили в Цивиль. Цивиль, однако, решили не выкачивать…
Братья обвиняются в групповом разбое, изготовлении, хранении и ношении оружия, им грозит до 10 лет лишения свободы. Их помощник – в соучастии в хищении денег.

Опубликовано: 21 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.