Сургуч уходит в отставку

Говорят, на почте больше не будут пользоваться сургучом для опечатывания отправлений?

И. ПЕТРОВ, пос. Кугеси.

В Управлении Федеральной почтовой связи Чувашской Республики – филиале ФГУП «Почта России» подтвердили, что с 2011 года планируется полностью отказаться от сургучных пломб. Их заменят современными средствами защиты от несанкционированного доступа. Это будут одноразовые почтовые пломбы (ППО), номерные сигнальные пластиковые устройства, скотч-лента в сочетании с ППО и др.
Как известно, впервые сургучные печати стали применяться в России с конца XVII века. До настоящего времени этот материал занимал важное место в почтовых технологиях: он использовался практически в каждом объекте почтовой связи – начиная с почтового отделения и заканчивая магистральными сортировочными центрами. Однако в связи с развитием почтовой логистики и вводом в строй в России сети автоматизированных сортировочных центров применение сургуча стало неэффективным и даже опасным.
Сургучные пломбы крошатся, и их фрагменты попадают в механизмы сортировочного оборудования, что приводит к серьезным поломкам техники. Кроме того, возможны термические ожоги и отравления вредными веществами, которые выделяются при работе электросургучниц. Также использование их предопределяет дополнительные затраты на электроэнергию, устройство вытяжек для отвода запаха разогретого сургуча, утилизацию использованных сургучных печатей.
К тому же сургуч не обеспечивает надежной защиты современных видов почтовой упаковки – пластиковых конвертов, гофрокартонных коробок различных размеров и форм и многооборотных полимерных ящиков, сетчатых колесных контейнеров и т.п.

Опубликовано: 21 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.