Как отказаться от дара

Мне подарили земельный участок. Но по некоторым причинам я не могу им пользоваться. Можно ли официально оформить отказ от дара?

Н. Ковалев, Канаш.

Можно, но вовремя. К примеру, не удалось этого сделать жителю Чебоксарского района. Он даже подал в суд на Управление Росреестра по Чувашии, где отказались зарегистрировать отказ от дара.
В январе этого года Петр Иванович (персональные данные изменены) стал собственником земельного участка, который ему отписал по договору дарения родственник. Сделку официально зарегистрировали, а в марте новый хозяин участка вдруг надумал отказаться от дара. Как пояснит суду, родственник, подаривший ему землю, начал будто бы предъявлять требования – ухаживай за мной, я ведь старенький.
Дело кончилось тем, что недовольные друг другом родственники заключили соглашение об отказе Петра Ивановича от дара. Но в местной регистрационной службе отказ регистрировать не стали, что и побудило одаренного землей пойти в суд: просил обязать регслужбу зарегистрировать отказ от дара. Однако там пришли к выводу, что управление приняло абсолютно правильное решение. Петр Иванович мог отказаться от подаренной земли до регистрации права собственности на нее. А когда стал ее хозяином с получением соответствующего регистрационного документа, отказ уже невозможен. Однако выход есть. По закону в этой ситуации можно, в свою очередь, подарить участок прежнему хозяину либо заключить с ним договор его купли-продажи или мены. Выходит, Петр Иванович просто не знал об этом по причине правовой малограмотности. И не исключено, что теперь родственники могут воспользоваться одним из подсказанных вариантов, если, конечно, не помирятся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.