Время думать, говорить, слышать и делать

Читатели, внимательно следящие за публикациями средств массовой информации, конечно, уже знают о том, что 13-14 сентября в Нижнем Новгороде под эгидой партии «Единая Россия» прошло несколько значимых мероприятий. Главное из них, безусловно, – межрегиональная конференция «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года». На ней была представлена и делегация Чувашии во главе с Президентом Михаилом Игнатьевым.
Наши министры, депутаты, бизнесмены, общественники, журналисты стали участниками не только конференции, но и выставки перспективных проектов развития Приволжского федерального округа. Накануне же, в понедельник, в одном из павильонов Нижегородской ярмарки состоялся медиафорум с участием известных московских экспертов и представителей ведущих СМИ округа. Кроме того, Владимир Путин пообщался с главами регионов во время совместного обеда. Завершилась серия мероприятий фестивалем творческих коллективов из регионов Приволжского федерального округа, где выступил и ансамбль танца «Восторг» из Чебоксар.
В отличие от некоторых мероприятий «Единой России», на которых традиционно преобладает комплиментарный, порой радужно-отчетный тон, конференция в Нижнем показалась на редкость деловой, приземленной, созвучной с реалиями жизни. Уже с первых слов премьер-министра, лидера партии Владимира Путина, открывшего конференцию, собравшиеся поняли, что сейчас – не время для пустопорожних разговоров. А начал Владимир Владимирович свое выступление именно с острых проблем: с последствий пожаров, засухи, спекуляций на продовольственном рынке. И сообщил, что государство в такой ситуации поддержит самым широким комплексом мер и товаропроизводителей, и потребителей. Впрочем, уже поддерживает. Стоит ли напомнить то, о чем уже не раз писала наша газета: о безвозмездных траншах и пролонгированных кредитах, полезных административных мерах и других задействованных инструментах помощи.
Говоря о стратегии развития Поволжья, Владимир Путин заметил, что в округе очень много дельных, перспективных инициатив, и подчеркнул: «Все разумные, все обоснованные, интересные идеи вправе рассчитывать на нашу поддержку». Полагаю, что под словом «нашу» он подразумевает не только «Единую Россию», но и беспартийных, тех, кто ответственен, инициативен, неравнодушен.
В связи с этим хочется сослаться на состоявшийся накануне медиафорум, где состоялись дискуссии о формировании альтернативных центров общественного мнения, взаимоотношениях партии «Единая Россия» и региональных средств массовой информации. Так вот, на медиафоруме звучали не только привычные правильные, но и непривычные правильные мнения. Согласитесь, некоторые люди из системы властных и партийных координат все еще робеют высказывать, как говорится, нестандартные мнения. В таком случае готовы ли они к модернизации? Если внутри нас сидит могучий цензор, если мы боязливо перестраховываемся на каждом шагу, то посильна ли нам модернизация?
Думается, сигнал, посланный из Нижнего Новгорода, примут на местах. Уже на следующий день, 15 сентября, будучи в Алатыре, Президент Чувашии Михаил Игнатьев пригласил горожан к открытой и смелой дискуссии. Впрочем, такой позиции он придерживался и раньше. Разве не были сигналом для начальников и чиновников разных уровней, всех жителей республики слова Михаила Васильевича, сказанные им при вступлении в должность Президента: «Очень важно прямо и открыто говорить о том, что происходит на самом деле, не замалчивать проблемы, усугубляя их, а всем миром заниматься поиском решений и находить их. Это делает нас чище, честнее, откровеннее и великодушнее. В этом наша сила, а не слабость».
Убедительно проиллюстрировал на медиафоруме ситуацию с нашей робостью, пассивностью чебоксарец, руководитель общественной организации «Гражданская инициатива» Николай Косыев. Он на конкретных примерах порассуждал о том, насколько мы активны, когда критикуем президентов, министров, мэров, других начальников, и насколько пассивны, когда надо брать ответственность на себя. И в самом деле, ругаемся по поводу безобразий в ЖКХ, а создавать товарищества собственников жилья не хотим, возмущаемся по поводу замусоренных лесов, а убираться после своих пикников не желаем… А ведь гражданское общество – это то, где не только говорят, но и делают, не только вещают, но и слышат.
Так вот, судя по всему, слышимость и подразумевал Владимир Путин, когда говорил, что «интересные идеи вправе рассчитывать на нашу поддержку».
Идей на конференции прозвучало много. Причем подавляющее их большинство оказались не виртуальными, не мечтательными, а вполне земными, реализуемыми. Одна из них, продемонстрированная на выставке перспективных проектов, получила очень даже одобрительный отклик российского премьер-министра. «Хорошие перспективы у инновационного кластера, который складывается в Чувашии, – сказал в своем выступлении Владимир Путин. – В его основе лежит идея создания производств для нужд солнечной энергетики (сейчас только говорили об этом на выставке). Этот проект поддерживает и корпорация «Роснано». Совокупный объем инвестиций в чувашский кластер солнечной энергетики оценивается в 20 млрд. рублей. Это приличные деньги: «Роснано» вложит 13,5 млрд. рублей, остальное – регионы и частные инвесторы».
Кстати, отметим, что, осматривая выставку, Владимир Путин и Борис Грызлов дольше всего, минут на десять, как отмечают в СМИ наблюдатели, задержались у стенда Чувашии. Пояснения по нашим проектам давали Президент республики Михаил Игнатьев и исполняющие обязанности министров Юрий Волошин, Александр Гончаров, Иван Моторин. Позже, выступая о содействии государства созданию инновационной инфраструктуры, подробнее о проекте «Солнечная долина» участникам конференции рассказал начальник отдела Минпрома Чувашии Владимир Аврелькин.
Опыт и перспективы Чувашии на конференции и медиафоруме озвучивались не раз. А именно говорилось о строительстве жилья, детских садов, медицинских центров и т.д. Но если даже в выступлениях наша республика конкретно и не называлась, то многие поднятые проблемы касаются и нас: кооперация, образование, здравоохранение, ЖКХ, инновации, реконструкция федеральных автодорог и многое другое. Решить их только силами федерального центра или регионов невозможно. И вполне понятно и важно обращение Владимира Путина в завершение конференции к активу «Единой России»: «Я очень рассчитываю на то, что сами партийные организации будут работать над тем, чтобы внимательно следить, что происходит в собственных рядах, вовремя избавляться от случайных людей, смотреть на нужды граждан. Не просто смотреть, а реагировать на них… Давайте сделаем так, чтобы и в Поволжском регионе, и в других регионах Российской Федерации «Единая Россия» оставалась на гребне чаяний и требований наших граждан, на стратегических путях решения тех задач, в решении которых кровно заинтересованы наша страна и народ России».

Опубликовано: 18 сентября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.