Икона остановила «гастролера»

В Свято-Троицком мужском монастыре в Чебоксарах при попытке кражи золотых украшений с иконы Иверской Божией Матери был задержан житель Самарской области. Оперативники уголовного розыска подозревают его в серии аналогичных преступлений, совершенных по всей России.
Незнакомец зашел в храм на территории монастыря днем. На какое-то время оставшись один, направился прямо к центру зала, к иконе Иверской Божией Матери. Он уже отвинтил несколько болтов, которыми крепился оклад, и сместил стекло в сторону, когда его увидели служители храма. Мужчина сделал вид, что ничего особенного не произошло, и хотел было удалиться, но церковные служащие его не отпустили до приезда сотрудников милиции.
24-летний житель города Новокуйбышевска Самарской области утверждал, что всего лишь хотел прикоснуться к святыне «напрямую», поэтому и сдвинул стекло, но сотрудники уголовного розыска ему не поверили. Икона, заинтересовавшая приезжего «паломника», была просто обвешана золотыми украшениями – дарами благодарных прихожан. Видимо, не случайно она почитается как чудотворная. Один из оперативников Управления уголовного розыска сумел вызвать задержанного на откровенность, и тот не просто покаялся в попытке кражи золота, но и показал, где именно в храме спрятал многофункциональную отвертку.
Было установлено, что «самаритянин» прибыл к нам из Санкт-Петербурга и остановился в вокзальной гостинице. Там, в зале ожидания, его поджидал еще один любитель дальних странствий, также нигде не работающий житель Новокуйбышевска. В тот же день приятели должны были двинуться дальше. Как выяснилось, к моменту приезда в Чувашию молодые люди объехали практически все Поволжье, Краснодарский край – всего 64 города России. Сыщики изъяли у путешественников блокнот с любопытными записями. Рядом с названиями городов, где тем удалось побывать, значилось, сколько там удалось «заработать».
Управление уголовного розыска МВД по Чувашии уже направило ориентировку о задержании подозрительных странников коллегам из других регионов. Кое-где уже подтверждаются факты краж из храмов и церквей, совершенных указанным способом.

Опубликовано: 18 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.