«Я генератор видел!»

Мише Кожендаеву, произнесшему эти слова, всего лишь 5 лет, но видели бы его в тот момент – чувство гордости от увиденного на Чебоксарской ТЭЦ-2, от осознания причастности к тому, что «дает свет и тепло в дома», так и распирает. А причастность самая что ни на есть непосредственная: его дед, Владимир Андреевич Глумин, трудится на таком же производстве заместителем начальника электроцеха Новочебоксарской ТЭЦ-3. «Вырасту – я тоже вместе с ним буду работать», – уверенно поясняет мальчишка.
Миша оказался самым младшим в числе четырех десятков мальчишек и девчонок в возрасте до 10 лет, которые в прошлую среду посетили теплоэлектростанцию. Вообще-то дни открытых дверей на чувашских ТЭЦ Дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» проводятся перед Днем энергетика, отмечаемым зимой, 22 декабря. Тогда станции посещают студенты – будущие энергетики, ученики старших классов школ столицы республики и города химиков. А для детей своих сотрудников решили организовать отдельный «день знаний» – второй год в сентябре принимают маленьких гостей. «Приглашая старшеклассников, студентов, хотим привлечь их в профессию энергетика. Прислушиваются – ежегодно коллективы станций пополняются молодыми кадрами, – рассказывает технический директор ТЭЦ-2 Сергей Бердников. – Кроме этого компания «Комплексные энергетические системы» проводит большую работу по воспитанию культуры энергосбережения, которую надо прививать с самых малых лет. Сегодняшняя экскурсия – часть этой важной работы». «Большое дело, – подхватывает разговор Галина Киприна, 37 лет проработавшая в энергетике, – я тоже мечтала показать своим детям станцию, но тогда не разрешали – «режимный объект». Впрочем, это не помешало ее дочери в выборе профессии – Светлана Валерьевна работает инженером-экологом в энергокомпании. Сегодня Галина Гавриловна привела на станцию внука Сашу. Не скрывает: «Очень хотела бы, чтобы он продолжил трудовую династию». А в себе она точно не сомневается: «Если бы начать все сначала – все равно пошла бы в энергетику». Посещение станции с внуком для нее стало еще и приятным поводом для встречи с бывшими коллегами.

Роль экскурсовода пришлось взять на себя техническому директору станции. Миссия, надо признать, не самая легкая. Даже студентам и старшеклассникам, изучающим в школе физику, непросто объяснить технологические процессы, происходящие на таком сложном производстве, а тут – малышня… Тем не менее Сергей Тимофеевич успешно справился. Веселый гул вызвало сравнение с персонажем из мультика:
– Помните Карлсона? Какое топливо потребляет его пропеллер?
– Варенье!
А «пропеллеры» на ТЭЦ – это, конечно, мощные турбины, они работают на газе и мазуте. На «газовой плите» вода в «чайнике» – в котле высотой с 12-этажный дом – вскипает, пар идет на «пропеллер» турбины, оттуда вращение передается на генератор, и получается электрический ток. Даже мощности одной турбины ТЭЦ-2 (а их здесь четыре!), оказывается, хватает на освещение всех чебоксарских квартир – миллион лампочек по 100 ватт! Причем пар приносит двойную пользу: после турбины, превращаясь в горячую воду, опять-таки поступает в квартиры и согревает их.
Поздравил Сергей Бердников победителей конкурса детских рисунков «Мы – энергичные дети», организованного КЭС для детей и внуков сотрудников компании. Из Чувашии было представлено 138 работ, десять из которых стали победителями в номинации «У моих родителей самая важная профессия!» Они попали в красочный фотоальбом, который накануне привезли из Москвы. Настя Земскова, Миша Полытов, Миша Павлов, Лиза Акчурина, Саша Михайлов, Миша Кожендаев и другие. Авторы лучших рисунков получили фотоальбомы.
Приятным сюрпризом для мальчишек и девчонок, а также их родителей стала встреча с ведущими популярной детской телепередачи «Куча мала!» Катей и Денисом, руководителем программы Машей Шоклевой. Они провели для детворы урок телевизионного мастерства – «с энергетическим уклоном». Ребята попробовали себя в роли телеведущего. Убедились, что «новости энергетики» даже с бумаги читать непросто – «такие сложные термины!» плюс «в прямом эфире!»
Узнали, что информационных программ очень много – не только новости, но и, например, программа «Галилео». Демонстрация одного из ее выпусков пришлась очень кстати – сюжет «про то, как рождается электричество». Первая турбина, оказывается, появилась еще в далеком 1882 году; у нас в стране в электрических розетках напряжение 220 вольт, а в США за стандарт принято 110 вольт; температура пара в котле станции доходит до 560 градусов! И еще: экономить энергию можно, просто протерев электрическую лампочку от пыли, и она будет светить на 10-15% ярче запыленной.
Побывали маленькие гости в котлотурбинном цехе, где пышет жаром тот самый «чайник» и от взгляда вниз с высоты «чуть страшновато становится». Заглянули на главный щит управления – «там очень много разноцветных лампочек и кнопочек», «оттуда дяденьки за компьютерами могут регулировать температуру в наших квартирах». Очень понравилось детям в химическом цехе станции. Здесь множество фильтров, которые очищают воду. В том числе горячую, которая течет из кранов в квартирах горожан. Восторг вызвал своеобразный опыт, продемонстрированный в лаборатории цеха. При добавлении разных реагентов вода запросто меняет цвет: оранжевый, зеленый, фиолетовый – настоящее волшебство!
Финалом экскурсии стал конкурс рисунков на асфальте. Тема энергоэффективности в сочетании с увиденным на ТЭЦ – есть что запечатлеть! Детвора быстро принимается за дело: разноцветными мелками выводят сияющее солнышко, электролинии, дымящие трубы… А вот 10-летняя Юля Яруткина к теме подошла немножко по-другому: «Это Плюсон из передачи «Куча мала!», – комментирует она свой рисунок. – Он призывает экономить электричество». Кстати, Юля тоже хочет «стать как мама, она работает с цифрами, которые превращаются в мощность» (Инга Владимировна трудится в исполнительном аппарате энергокомпании – ведущий инженер техотдела).
Площадка перед административным зданием станции скоро превратилась в настоящую художественную галерею – с десятками рисунков. Вот и жюри, в составе которого телеведущие Катя и Денис, Сергей Бердников, подвело итоги конкурса. Победителями стали Ксюша Кириллова, Артем Чистяков и уже знакомый нам Миша Кожендаев. Им достались призы – мягкие игрушки. Впрочем, никто не остался без подарка: каждый получил специально изданные компанией «Комплексные энергетические системы» тетради и книгу «Коллекция энергоэффективных советов» из серии «Самая умная семья». И все дружным хором поблагодарили энергетиков: «Спасибо за гостеприимство, за свет и тепло!»

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 17 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.