Крошечные, но очень опасные

На смену пожарам в чувашские леса пришла новая напасть. Это жуки-лубоеды. Они нападают только на хвойные породы, повреждают те деревья, которые уже угнетены или повреждены.
Вспышки зарегистрированы в двух местах – на площади 15 гектаров Турганкасинского участкового лесничества в Батыревском районе. Последний раз специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике такую же вспышку отмечали два года назад в этом же районе.
Лубоеды, как отмечает старший государственный инспектор управления Наталья Спесивцева, размножаются в июне-июле. Потом дерево, где вредители отложили личинки, погибает. Невооруженным глазом жука разглядеть сложно. Взрослые особи едва достигают восьми миллиметров в длину. Поврежденное дерево можно отличить по воронкам в его нижней части. Внутри под корой сейчас уже отложены личинки. Это значит, что через год именно здесь появятся взрослые особи вредителей.
Как усмирить вредителя? В 2008 году площадь зараженного лубоедом леса в Батыревском районе составила десять гектаров. Тогда деревья удалось обработать специальными препаратами и даже дизельным топливом. Численность вредителей сократилась в несколько раз. В этом году жуки активизировались с новой силой. Обрабатывать деревья препаратами уже бессмысленно, да и средств на эти цели, как отмечают специалисты Управления Россельхознадзора, у лесничеств нет. Раньше жуков уничтожали сами лесники. Сейчас остается разве что вырубить все погибшие деревья, чтобы не допустить роста популяции жуков. Иначе в следующем году вспышка может повториться вновь.

Опубликовано: 17 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.