Инвалидам поблажек не дают

При оформлении имущества в собственность физические и юридические лица платят госпошлину. Не освобождены от нее и инвалиды. Это и расстраивает до слез М. Докучаеву из деревни Ермошкино Вурнарского района.
«Моя сестра Отрыванова Татьяна Егоровна, инвалид первой группы, бездетная, много лет прикована к койке, – сообщает в письме Мария Георгиевна. – Живет в деревне Ермошкино в родительском доме, строение 1947 года, печное отопление. Когда идут дожди, на нее льет вода, не хватает денег на ремонт крыши. А тут еще за землю плати. Прадедушка с бабушкой были «земельными» кулаками, отдали землю народу, отец воевал за Отечество, три брата воевали за Родину, двое не вернулись с войны, третий пришел, но не дожил до пенсии. Внучку пришлось воевать за Россию в Чечне – вернулся оттуда с орденами. Вся династия воевала за землю русскую. А теперь сестра – инвалид, прикованная к постели, должна платить госпошлину за эту землю наравне с физическими лицами. Сколько же еще будет продолжаться «высасывание» денег из инвалида? Хотелось бы услышать ответ от руководства регслужбы через «Советскую Чувашию», которую сестра выписывает каждый год».
Государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена федеральным законом, сообщают специалисты управления Росреестра по Чувашии. Ее размер обозначен в статье 333.33 Налогового кодекса РФ. Все полученные деньги поступают в федеральный бюджет. Если гражданин (физическое лицо) признан органом местного самоуправления малоимущим, то он освобождается от госпошлины. И при регистрации прав должен представить соответствующее решение.
В управлении в курсе земельной истории вашей сестры. Она через доверенное лицо регистрировала права на два земельных участка и на индивидуальный жилой дом. Регистрация прав была проведена в упрощенном порядке, где действует уменьшенный размер госпошлины – 200 рублей. За три объекта в федеральный бюджет было уплачено 600 рублей. «Мы понимаем и сочувствуем сестре Марии Георгиевны, – говорят специалисты. – Но у нас нет полномочий по освобождению граждан от уплаты госпошлины. По поводу инвалидов можно обратиться в Министерство финансов России».

Опубликовано: 16 сентября 2010
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.