Молодые и одинокие

В очередной раз в республиканское отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, позвонили из городского перинатального центра – одна из будущих мам пришла на консультацию к врачу обессиленная… от голода.
Дашина мама решила устроить личную жизнь, вот и пришлось 17-летней дочке, чтобы не мешать новому семейному счастью, уехать из родной деревни в Чебоксары. В городе у матери осталась комнатка, в которой жил Дашин брат, но поскольку ему пришлось переехать в места не столь отдаленные, жилплощадь освободилась. Все получилось не так, как хотела Даша. Первая любовь закончилась беременностью, и девушка оказалась никому не нужной. Да тут еще пришел счет за квартиру, на котором числится более 30 тысяч рублей долга, накопившегося за время отсутствия брата. Вcе ее деньги уходили на оплату жилья. И настал момент, когда жить стало просто не на что.
«Сколько ты уже не ела?» – спросила исхудавшую девушку с еле заметным круглым животиком психолог И. Иванова, заведующая отделением помощи женщинам, которое вот уже год работает при Центре социальной помощи семье и детям Калининского района. – На что та, низко склонив голову, ответила: «Кажется, дня три уже».
Конечно, первым делом решено было накормить беременную и найти ей теплую одежду, ведь девушка пришла в центр в летнем сарафане. Подключили спонсоров. Потом специалисты отделения помогли Даше оформить справку о том, что брат уже два года как в тюрьме и в квартире никто не проживал, поэтому часть долга с нее сняли. И, наконец, попросили настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских в Чебоксарах игумена Гурия разрешить Даше обедать в храме. Кстати, отца Гурия нередко приглашают проводить беседы в клубе, созданном при отделении специально для молодых мам до 20 лет, а таких собирается на встречи более двух десятков.
О многочисленности юных родительниц можно судить и по длинной дорожке зеленых туй, что посадили они в этом году на территории центра и назвали «аллеей первенцев». Как признались девушки, сажая деревца, они загадывали желания. Сирота Оксана, в самый последний момент отказавшаяся отдать своего малыша в дом ребенка, несмотря ни на какие трудности, надеется разрешить проблему с жильем. А 16-летняя Кира мечтает о том, чтобы ее мама приняла, наконец, внучку. Девушка испугалась делать аборт и как можно дольше скрывала все от родных, потому как боялась их реакции. Когда же тайное стало явным, мать от переживаний слегла в больницу. А Киру повезли рожать. Только спустя 9 месяцев бабушка согласилась подержать внучку на руках.
По словам психолога Ивановой, важно вовремя поддержать молодых и одиноких мам, пытающихся вопреки всем несчастьям встать на ноги, потому что отчаяние порой приводит к еще большей беде: девочки навсегда отказываются от своих детей или, того хуже, могут покончить с жизнью. Особенно тяжело, когда близкие люди отворачиваются.
Ритина мама тоже не сразу приняла решение дочери рожать. Оно и понятно, она сама без мужа растит четырех дочерей. Не хотела женщина, чтобы дочка тоже была одиночкой, но потом смирилась. Повзрослевшую же Риту теперь даже смешит мысль выйти замуж за отца ребенка, дескать, он младше ее и поддержки от него никакой.
– Печально, но девушки часто повторяют судьбу одиноких матерей, – заметила заведующая Ирина Васильевна. – Когда мама живет одна, дети ошибочно начинают думать, что таковы семейные нормы. Конечно, терпеть мужа-злодея невозможно. К слову, у нас 47 проц. всех обращений – это домашнее насилие. Избитые жены приходят и просят у нас приюта, которого, увы, мы им не можем предоставить. В таких случаях женщине действительно лучше остаться одной. Но все-таки своих дочерей и сыновей необходимо настраивать на создание полноценной семьи, где есть ответственные мать и отец, где царят любовь, понимание и уважение. От этого зависит их будущее.

Опубликовано: 16 сентября 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.