Урожай сметают с прилавков

В республике стартовал традиционный месячник «Дары осени». Вплоть до конца октября на улицах городов и райцентров будут открыты сельскохозяйственные ярмарки. Всем торгующим места предоставляются бесплатно, покупателям же здесь обещают качественные, экологически чистые продукты по доступным ценам.
В Чебоксарах открыты 22 площадки. На многих из них продажа сельхозпродукции идет постоянно. Жители северо-западного района, например, давно облюбовали небольшой рынок, что вот уже много лет работает возле ресторана «Московский». Здесь всегда можно купить и яйца, и деревенское молоко, и творог, летом тут торгуют ягодами, осенью – овощами.
Супруги Маркиташкины приезжают сюда с большими сумками два раза в неделю. Привозят капусту, морковь, лук, свеклу, чеснок, помидоры. В Рыкакасах Моргаушского района у них своя дача. Несмотря на то, что нынче была засуха, урожая хватило и детям, и самим. Правда, ради этого целое лето Надежда и Геннадий пропадали на огороде, водоемы местные пересохли, и воду приходилось покупать у соседей, имеющих собственные колодцы.
– Все затраты, конечно, теперь не окупятся, – вздыхает глава семьи. – Но если мы будем продавать дорого, люди брать не будут. Поэтому цены не заламываем, как некоторые, зато быстрее всех с пустыми сумками уходим. А постоянные клиенты уже нас знают и первым делом к нашему прилавку подходят.
Помнят пенсионеры, как заглянул сюда и экс-президент Николай Федоров.
– Это хорошо, что у высоких лиц пошла такая мода – ходить по рынкам, – заметила любительница «тихой охоты» Галина Александрова, которая привезла из лесов Мариинско-Посадского района отменные подберезовики и волнушки. – Так они и к народу ближе, ну и порядок тогда мигом наводится.
И вправду продавцы торговые места держат в чистоте, с земли никто не продает, а вечером все дружно за собой убирают. Здесь даже есть биотуалет, правда, он почему-то постоянно закрыт.
– Торгуют в основном те, кто живет неподалеку, – рассказала Галина, кстати, инженер-экономист по образованию. – Для пенсионеров это хоть какое-то подспорье, для дачников – хорошая возможность реализовать излишки. За аренду платить не надо, чеков не требуется, а продавать можно даже с автотранспорта.
Так и продают с машин здесь яйца Моргаушской птицефабрики, молоко, а сейчас и картофель. Последним торгуют в основном перекупщики. Картошку предлагают среднюю – горномарийскую, мелкую канашскую и довольно крупную, но сырую алтайскую. И все по одной цене – 21 рубль за кило. По сравнению с другими сельхозярмарками это дороговато. Но зато здешние продавцы предлагают бесплатную доставку. А на «Северной» ярмарке картошку можно купить и по 18-19 рублей. Кстати, кроме частников здесь есть и предприятия райпо Чувашпотребсоюза – Ибресинское, Комсомольское, Красноармейское, Калининское.
На рынке «Шупашкар» во время праздничного открытия «Даров осени» торговали сельхозпроизводители из Аликова, Янтикова, Ишлей. На «Николаевском» рынке в минувшую субботу работали хозяйства Шемуршинского, Яльчикского, Батыревского, Вурнарского и других районов, а также предприниматели из регионов России. Так что и картошки, и других овощей, несмотря на неурожайный год, у нас вполне хватит, чтоб запастись впрок.
Только за первый день ярмарки в Калининском районе в разных точках было реализовано 50 тонн картофеля от местных производителей и 17 тонн овощей. Примерно столько же – в Московском. Намного больше – около 80 тонн картофеля и 40 тонн других овощей – раскупили горожане на сельскохозяйственных ярмарках Ленинского района.
А вот в Новочебоксарске бойкая торговля дарами осени идет лишь на девяти площадках и в основном по выходным дням. Зато практикуется продажа прямо с машин во дворах многоэтажек – так людям намного проще доставлять овощи домой, да и на такси не надо тратиться. И цены не намного дороже, чем на местном рынке. Широкая ярмарка проходит в эти дни и в Цивильске. По приемлемым ценам продают не только овощи, но и мед, перепелиные яйца, мясо. В минувшие выходные торговлю здесь развернули около 10 организаций из разных районов республики и соседних регионов. Но наши люди охотнее берут все же местную продукцию, потому как произведена и выращена она в экологически чистом регионе, что признали даже европейские эксперты.

Опубликовано: 15 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.