Кандидаты на финишной прямой

Кампания по выборам в органы местного самоуправления республики вступает в решающую стадию. И, судя по всему, она будет носить острейший характер. Вот только несколько штрихов из развернувшихся баталий.
По состоянию на 10 сентября 2010 года в бой за 4096 мандатов намеревались вступить 7708 кандидатов, но только 7268 из них были зарегистрированы. Наибольший в процентном отношении отсев произошел в Чебоксарах, где выдвигались 236 кандидатов на 33 депутатских мандата, а был зарегистрирован 141 кандидат.
В одном из округов столицы республики две команды кандидатов предварительно выдвигали друг против друга по пять однофамильцев. Но после проверки подписных листов выявились нарушения, и лидер одной из команд счел нужным не баллотироваться. Теперь в бюллетене по этому округу одинаковых фамилий избиратель не встретит. Однако в ряде других кандидаты-двойники все же остались.
Одного из кандидатов в депутаты Шумерли поддержала российская партия пиратов. Имеются в виду, конечно, не флибустьеры Карибского моря, а вольные дети Интернета, ратующие за «свободный обмен информацией». Эта организация намерена добиваться официальной регистрации в Минюсте РФ.
Появилась информация о поступлении средств в избирательные фонды. Вообще-то по закону кандидаты в депутаты могут израсходовать на предвыборную агитацию почти 500 тысяч рублей. Но большинство претендентов оперируют гораздо более скромными суммами. Самый бережливый внес на свой расчетный счет 60 рублей. Но есть среди кандидатов в Чебоксарское городское Собрание и соискатели мандатов, внесшие значительные взносы – до 160 тысяч рублей. И это еще не предел, ведь фонды могут пополняться.
Центризбирком республики открыл «горячую линию» по выборам. Телефон 62-83-72, e-mail: vibor2@cap.ru
График работы: понедельник – пятница, с 8.00 до 17.00

Опубликовано: 15 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.