Вольготно ценам без конкуренции


В минувший четверг объектом внимания главы республики Михаила Игнатьева стали ценники на сельскохозяйственных рынках и современные технологии на промышленных предприятиях.
Пора осенних заготовок, люди закупают овощи на зиму. Предприятия оптовой и розничной торговли были упреждены правительством республики, чтобы они не допускали необоснованного роста цен на социально значимые продуктовые товары. Визит Михаила Игнатьева на сельскохозяйственный оптовый рынок, что на улице Николаева в Чебоксарах, заставил некоторых продавцов изрядно понервничать. У них не оказалось сертификатов на реализуемые овощи. А хозяев отдельных торговых точек вообще не удалось найти, не исключено, что пережидали «президентское нашествие» где-нибудь за углом. «В следующий раз загрузим бесхозный товар и отправим его в детские дома-интернаты для улучшения детского питания», – пообещал Михаил Васильевич. В целом же ценники на овощах его не разгневали – сносные. Особое внимание обратил на стоимость картофеля – 17-18 рублей.
В Канаше, куда глава республики в тот же день отправился с рабочим визитом, он тоже первым делом наведался на сельхозрынок. Здесь он отметил умеренные цены на муку, сахар и крупы, однако цены на овощи оказались существенно выше, чем в столице Чувашии, что не может не вызвать нареканий. Эта тема стала актуальной и на проведенном позже совещании с участием городской власти, руководителей предприятий и организаций, где обсуждались вопросы социально-экономического развития города. По данным Минэкономразвития и Управления антимонопольной службы по Чувашии, в торговых сетях города завышены цены на социально значимые продукты, а в некоторых магазинах – аж на 33-60%. «Все это связано с тем, что нет конкуренции, спекулянты хотят заработать на проблемах, вызванных засухой», – считает глава республики. Значит, ее нужно активно развивать, что позволит установить умеренные цены.
Если говорить о развитии в Канаше и районе промышленности, которая является основным источником пополнения местного бюджета, то здесь больше приятных впечатлений. В Канашском ПАТП – филиале ГУП ЧР «Чувашавтотранс» внедрена инновационная система диспетчеризации на основе космического мониторинга. На сегодняшний день 100% подвижного состава оборудовано системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая, как сообщил главе республики директор филиала Г. Мясников, позволяет снижать затраты на горюче-смазочные материалы. Годовой эффект экономии топлива – 1 млн. рублей. Кроме того, система позволяет наблюдать за движением пассажирского транспорта, что исключает сбои в графике обслуживания пассажиров. М. Игнатьев, посетивший диспетчерскую, не преминул проверить работу системы, попросив показать, где сейчас находится автобус определенного маршрута. Позже посмотрел, как работает и запущенный в эксплуатацию пилотный проект по внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте. Отлично, что и сами пассажиры подтвердили. По мнению главы республики, такая система должна действовать во всех городах и районах Чувашии.
В ЗАО «Промтрактор-Вагон» реализуется один из самых амбициозных и масштабных инвестиционных проектов по созданию производства с использованием передовых японских технологий – универсальный сборочно-сварочный корпус по выпуску вагонов нового поколения. Производство действительно из разряда уникальных, в чем убедился и глава республики. Исполнительный директор предприятия Игорь Гиске отметил, что в ближайшее время планируется увеличение производственных мощностей, и в 2011 году здесь будет выпускаться 6000 вагонов в год. Канашцы могут гордиться и новой котельной в юго-западном районе города, которая работает в автоматическом режиме с применением современных котлов и позволяет регулировать температуру при помощи датчиков.
На совещании подготовка к отопительному сезону обсуждалась всесторонне. И главным образом, проблемы с городскими водопроводными сетями, которые нуждаются в обновлении по причине своей ветхости. Как отметила глава города В. Полукарова, крайне тяжелая обстановка с очистными сооружениями – они сегодня не справляются с переработкой всего объема воды, в котором нуждается город. И по этой причине приходится ограничивать ее подачу. Одна надежда на то, что власти республики помогут в ускоренной реализации проекта по строительству современных очистных сооружений, проект уже готов и прошел необходимую экспертизу. Президент сообщил: «Мы взяли этот проект на заметку». Не оставил без внимания и сетования горожан на то, что к новому сельхозрынку «Канашский» сложно добираться, озаботил городское руководство поторопиться с открытием автобусного маршрута.
Кстати, на этом совещании М. Игнатьев вновь поднял тему неэффективного расходования бюджетных средств при муниципальных закупках. И поинтересовался, возмещен ли виновными в этом причиненный бюджету ущерб. Главный врач Канашской горбольницы Курбан Эскеров прилюдно доложил, что вернул в казну города свои личные 80 тыс. рублей, а начальник отдела образования администрации Канаша Людмила Иванова – 18 тыс. рублей в качестве компенсации за неэффективно израсходованные средства. М. Игнатьев сделал замечание начальнику финансового отдела города и поручил строго контролировать ситуацию по проведению муниципальных закупок.
Затем глава республики посетил СХПК им. Кирова Канашского района, где продолжается заготовка кормов и на площади 200 га уже завершен сев озимых. Руководитель предприятия Н. Андреев отметил, что поголовье крупного рогатого скота не только сохранено, но даже увеличено. А реальная помощь государства, выделившего средства на компенсацию гибели урожая из-за засухи, стала добрым подспорьем в развитии хозяйства. СХПК им. Кирова получает ежедневную выручку в 100 тыс. рублей от продажи молока. В общем, дела идут неплохо. Только вот кадров на селе не хватает, к примеру, доярок, механизаторов и сварщиков, посетовал руководитель. И, конечно, остался доволен, узнав от Президента, что этот вопрос на контроле правительства республики и что в ближайшее время будут предложены новые пути решения кадровой проблемы на селе.

Опубликовано: 11 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.