Бюджетные деньги счет любят

В минувшую среду сразу после сессии Госсовета, на которой депутаты дали согласие на назначение премьер-министром Н. Суслоновой, состоялось и заседание правительства республики. Первое при новом Президенте и первое в новом здании Дома правительства – на четырнадцатом этаже высотки на Чебоксарском заливе. В бытность главой республики Н. Федорова Кабмин всегда проходил под его председательством. Не изменится ли этот порядок? Было интересно послушать, какими словами М. Игнатьев откроет заседание, ощутить, что называется, его атмосферу. Но толком так и не довелось.
Дело в том, что журналистов разместили на пятом этаже того же здания – зал заседаний в новом Доме правительства теснее, чем в старом, там с трудом помещаются сами члены Кабмина и приглашенные. Следить за происходящим мы должны были по прямой трансляции из помещения Ситуационного центра, где стоят десятка два компьютеров, а под потолком висят три больших монитора. Видимо, сюда должна стекаться информация, чтобы первые лица могли оперативно принимать решения, если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация. Но специалисты, как ни бились с этой электроникой, так и не смогли наладить трансляцию с этажа на этаж. А если ситуация, не дай бог, действительно выйдет из-под контроля? Первый блин комом…
…Так или иначе, в зал нас все же запустили – увы, лишь через полчаса после начала заседания. Там как раз заканчивалось обсуждение вопроса о проекте бюджета республики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. И.о. министра промышленности и энергетики Ю. Волошин наседал на и. о. вице-премьера – министра финансов Н. Смирнова: «Президент один, Президент второй сказали, что при уточнении бюджета уже в этом году будет выделено пять миллионов на реализацию одного технопарка. И в последующие годы. Я, как дятел, все время об этом говорю. Вы обещаете, но ничего не получается». «Кроме этого мы с вами визировали документ, чтобы из федерального бюджета что-то мобилизовать, как в Мордовии. А что было обещано в этом году, обязательно сделаем при очередном уточнении бюджета, Юрий Петрович», – отбивался Смирнов.
Итоги дискуссии подвел Президент, предложив записать в протоколе, что при первом же уточнении бюджета деньги на инновации должны быть выделены. Одобрен был и сам проект главного финансового закона на ближайшие три года – на днях глава республики подпишет его и отправит в Госсовет. Объем консолидированного бюджета в 2011 году составит 28 млрд. 737 млн. рублей, а к 2013 году достигнет 30 млрд. 320 млн. рублей.
Поддержали члены Кабинета Министров и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. При этом М. Игнатьев еще раз обратил внимание присутствующих на то, что закупки для муниципальных и государственных нужд не должны проводиться по завышенным ценам: «Мы не остановимся, пока не наведем порядок. Все ответственные лица, нанесшие ущерб казне, должны в добровольном порядке возместить необоснованно затраченные средства».
Минспорта предложило на суд коллег по правительству целевую программу «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2011-2016 годы». Если она будет выполнена полностью, на территории Чувашии появятся несколько современных туристических комплексов, а число обслуживаемых нашими фирмами туристов достигнет 200 тысяч человек. А Минкультуры подготовило проект изменений в целевую программу «Культура Чувашии: 2010-2020 годы», которые помогут лучше сохранить объекты культурного наследия республики.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 11 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.