Чувствительные штрафы заставляют даже лихачей притормаживать своих «железных коней» и вспоминать о Правилах дорожного движения. С начала года на дорогах Чувашии стало чуть потише, безопаснее, поспокойнее.
ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА
По словам начальника республиканского управления ГИБДД В. Ежеева, положительные изменения на дорогах республики начались три года назад. Нынче тенденции сохранились. Где это проявляется? Меньше совершается ДТП, меньше погибают и калечатся люди. Возьмем, к примеру, последние данные, итоги 8 месяцев нынешнего года. На дорогах Чувашии количество ДТП снизилось на 7,4 проц., погибших – на 11,8 и раненых – на 5,5 проц. Что касается тяжести последствий, то и здесь наблюдается долгожданное снижение (с 10,5 проц. до 9,9). Так что есть чему порадоваться чувашской Госавтоинспекции. Удовлетворение достигнутым успехом угадывалось на пресс-конференции с представителями республиканских СМИ, которую провел начальник УГИБДД В. Ежеев. Обычно такие встречи проходили в холодно-деловой обстановке. А сейчас на ней нашлось место даже для комплиментов. То, что ситуация на дорогах изменилась в лучшую сторону, прежде всего, конечно же, заслуга ГАИ. Но ее глава говорил и о вкладе СМИ. Обычно Владимир Федорович таких высказываний не допускал, предпочитая им монологи о целях и задачах прессы.
Как всегда, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. На этот раз в антигерои записались Вурнарский, Козловский и Мариинско-Посадский районы. «Ездить по этим территориям опасно для жизни, – открыто предупредил В. Ежеев. – А если не заехать не получится, то необходимо проявлять максимум внимательности и осторожности». Чем вышеназванные районы заслужили черную метку? По словам главного автоинспектора республики, в них высока вероятность попадания в ДТП с тяжелыми последствиями. Так, с начала нынешнего года на территории Вурнарского района прирост количества погибших составил 75 проц., Мариинско-Посадского – 200. Козловчане отличились приростом количества раненых, составившим 150 проц. Причин много. По мнению В. Ежеева, в марпосадской стороне бурно строят дачи, что вызвало резкое увеличение транспортного потока в этом направлении. Дороги с ним уже не справляются. «Гаишники» обещают помочь марпосадцам. Больше будут проводить рейдов, направлять экипажей. Но инспекция хотела бы, чтобы и местные органы власти не оставались в стороне. Ведь, по большому счету, за все, что происходит на какой-либо территории, отвечает глава.
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЭФФЕКТИВНО
В последние годы большие нарекания вызывало стремление ГАИ штрафовать водителей по любому поводу. Считалось, что таким образом доблестные автоинспекторы заставляют их участвовать в пополнении бюджета. Действительно, ежегодный прирост только количества штрафов измерялся цифрами с пятью нолями. В прошлом году был поставлен даже свое-образный рекорд – водителям было «продано» свыше 600 тысяч штрафных квитанций. Какова ситуация в нынешнем году? Больше нарушают на дорогах, больше за это наказывают? «Сейчас в оценке деятельности подразделений ГИБДД количественные показатели не используются, – сообщил В. Ежеев, отвечая на вопрос корреспондента «СЧ». – Предпочтения отдаются качественным показателям».
Раз так, то и протокол выписывается не ради протокола. Административное наказание должно быть эффективным. По словам главы УГИБДД, основная масса протоколов оформляется по нарушениям, которые влекут за собой ДТП с тяжелыми последствиями. Перечень таких нарушений совсем небольшой. Это превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и неуважение к пешеходу. К этим же самым опасным нарушениям относится и неправильный проезд железнодорожных переездов. За нарушения этих пунктов Правил дорожного движения «гаишники» карают сурово и по делу. «А за прочие нарушения можно обойтись профилактической беседой», – уверено руководство ГИБДД. По данным В. Ежеева, за 8 месяцев нынешнего года количество административных наказаний уменьшилось на 35 проц. Неужели чувашские «гаишники» перестали гоняться за мелкими нарушителями? Окончательные выводы делать еще рано. Поживем – увидим, что покажут другие месяцы. Будет отлично, если ГАИ снова не собьется на мелочь. Ведь в погоне за ней всегда упускалось главное – профилактика грубых нарушений, вызывающих аварии с тяжелыми последствиями.
ГАИ НАЧНЕТ ОХОТУ ЗА СТЕКЛАМИ
23 сентября водителей ждет новшество – вступают в силу нормативные акты, регламентирующие светопропускную способность автомобильных стекол. Как можно легко догадаться, с «простыми» автомобилистами проблем не будет – пара выписанных штрафов (он вырастет со 100 рублей до 500) быстро приведет в чувство. Думается, «гаишники» довольно быстро разберутся и с милицейскими машинами, поскольку министр внутренних дел России заранее пригрозил подчиненным на местах, чтобы те не увлекались тонированными стеклами. Сложнее придется воевать с начальственными машинами других ветвей власти. Требования, конечно, едины для всех, но немало у нас любителей прятаться за тонированными стеклами. Так что скучно на дорогах не будет.
Как известно, с недавних пор за скоростным режимом на дорогах следят приборы видеофиксации. Их насчитывалось 11 штук, они не были оборудованы системой инфракрасного наблюдения. Другими словами, ночью видеокамеры не видели. Теперь системы установлены, камеры работают круглосуточно.
В этом году к имеющимся 11 приборам получено еще 6. Со временем их количество будет доведено почти до сорока. Польза очевидна: молчаливый электронный страж порядка неустанно, без сна и отдыха следит за порядком на дороге. Морозов не боится, в отпуск не просится. Любые неожиданности исключены.
Кстати, по поводу неожиданностей. По словам В. Ежеева, недавно в Яльчиках погиб сотрудник ГИБДД. Он остановил машину для проверки. В это время сзади на него наехал КамАЗ. Говорят, получилось так, что водитель грузовика просто не заметил инспектора ГИБДД. Тот получил тяжелые травмы, перенес сложную операцию. К сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью. Случайная, нелепая смерть. В ГИБДД говорят, что инспектор погиб на посту за людей, погиб, исполняя служебные обязанности.