На ключевые посты

Вчера Президент Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в продолжении очередной, тридцать первой, сессии Госсовета. Депутаты рассмотрели представление главой республики кандидатуры Нины Суслоновой на должность председателя Кабинета Министров. Трансляция сессии в режиме он-лайн донесла до пользователей Интернета не только интригу назначения премьер-министра, но и выдала своего рода сенсацию – Николай Федоров вновь в большой политике. Он назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.
Представляя Нину Владимировну Суслонову, Президент назвал несколько причин своего выбора. За пять месяцев на посту премьер-министра прежнего правительства она вошла в курс всех дел, выстроила отношения с федеральными министерствами, ей удалось привлечь дополнительные финансовые ресурсы по целевым программам и пилотным проектам. Кроме того, она проявила незаурядные способности по привлечению инвестиций в целях успешного развития республики и повышения качества жизни людей.
Нина Владимировна в свою очередь озвучила, что намерена и дальше трудиться во исполнение начатых программ и проектов: «Все поставленные перед правительством задачи будут решены». Перед депутатами Н. Суслонова выступила не по бумажке, но цифрами сыпала, если образно сравнить, как из рога изобилия. Было видно, ситуацией она владеет. Подчеркнув, что год выдался непростой, она подробно остановилась на задачах в модернизации экономики, социальной политике, развитии всех сфер деятельности. И.о. председателя Кабинета Министров отметила, что в связи с аномальной жарой и засухой в республике погибло порядка 48 проц. урожая, но уже сейчас ведется работа по ликвидации последствий путем поддержки хозяйств. Нина Суслонова подчеркнула, что в этом году бюджет республики увеличивали четырежды, общая сумма выделенных дополнительных средств составила 4 млрд. 440 млн. рублей. Она обратила внимание на то, что 2 млрд. из данных средств направлено на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, которые на 100 процентов будут обеспечены жильем. Дополнительные инвестиции ожидаются по программе комплексной компактной застройки моногородов, в частности для успешного развития города Новочебоксарска.
Нина Суслонова также проинформировала, что по оказанию дополнительных мер поддержки дошкольному образованию со стороны республики и строительству детских садов в муниципальных образованиях работа будет продолжена вплоть до 2020 года, к которому ожидается введение в строй 40 детских садов. Это было, по сути, программное заявление будущего правительства. Первым шагом, пожалуй, станет обсуждение на заседании правительства проекта закона о трехлетнем бюджете.
Депутаты активно задавали вопросы и.о. председателя Кабинета Министров Чувашии. В ходе обсуждения были затронуты темы дальнейшей судьбы спиртзавода в Мариинском Посаде, вопросы реализации ценовой политики на продукты и овощи, ликвидации последствий пожаров и засухи, исполнительской дисциплины руководителей органов власти и многие другие.
В ходе дискуссии по рассматриваемым вопросам Президент Чувашии обратил особое внимание на то, что и депутаты, и главы, и общественность должны принять самое активное участие в организации мониторинга и контроля за регулированием цен и своевременно сообщать о выявленных спекулятивных механизмах, действуя в интересах населения, и подчеркнул: «Правительство республики будет учитывать в своей работе все предложения и оперативно принимать управленческие решения». Михаил Игнатьев заметил, что знает о деловых качествах Суслоновой не понаслышке, вместе работали по многим проектам, такого трудоголика еще поискать. «Все по-своему правы в критике недостатков. Однако, оценивая все плюсы и минусы, я внес эту кандидатуру. Прошу поддержать и дать согласие на назначение Нины Владимировны. Думаю, что вы примете правильное решение для дальнейшего процветания нашей республики», – подытожил Президент.
Депутаты поддержали выбор главы республики 35 голосами «за», 5 – «против», 2 – «воздержались». Буквально через несколько минут, но уже в новом здании на заливе, Президент провел заседание правительства. (Подробности – в следующем номере газеты.)
Назначение первого Президента, лишь девять дней назад сложившего свои полномочия, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Игнатьев прокомментировал так. Глава республики напомнил, что имидж Чувашии прочно ассоциируется с Федоровым – настолько он известен в стране как инициативный политик и руководитель региона. Назвав его «нашим бесценным капиталом», глава республики сказал: «Воспользоваться этим наработанным капиталом для динамичного развития Чувашии, я считаю, надо и необходимо. А каковы мотивы его выбора этого направления деятельности, лучше спросить у самого Николая Васильевича. Прошу поддержать предложенную кандидатуру».
Ровно в полторы минуты уложился новый сенатор в своей, так сказать, тронной речи, выделив главное. Согласие на предложение стать членом Верхней палаты парламента Николай Федоров объяснил тем, что будут востребованы его «опыт и знания, то, что наработано, результативные и гармоничные отношения» и с руководством страны, и с федеральными министрами. «Они нас хорошо знают, знают, чего я, ваш слуга, стою в деле защиты интересов и Чувашии, и в проведении и разработке федеральной политики. Все это теперь будет в вашем распоряжении, как говорят в таких случаях, все это и я к вашим услугам, к услугам народа Чувашии, родной Чувашской Республики», – заключил сенатор.
Цветов ему в спешке не подарили, но чувствовалось, что даже давние оппоненты были приятно удивлены его новым назначением. Правда, пятеро делегатов все же проголосовали «против» и один «воздержался». Но все это произошло, наверное, по инерции и по партийным установкам. Спикеру Михаилу Михайловскому оставалось только сказать: «Поздравляем, желаем успеха, работайте на благо республики».

Опубликовано: 9 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.