ОПГ в белых халатах

В суд направлено дело на врачей-патологоанатомов во главе с заведующим отделением одной из чебоксарских больниц, которые обвиняются в причинении имущественного ущерба на крупную сумму в составе организованной группы.
Через фирму, занимавшуюся организацией похорон, близкие усопшего узнавали о возможности забальзамировать покойника за дополнительную плату. Детали процедуры обговаривались уже непосредственно с патологоанатомами или фельдшером этого отделения больницы. Называлась сумма от трех до четырех тысяч рублей, причем за эти деньги специалисты могли выехать и на дом. Вся сумма «вносилась» наличными непосредственно в карман медицинского работника. Опечаленным родственникам умершего, как правило, не приходило в голову требовать составления положенного в этом случае договора об оказании платной услуги, квитанций о получении денег. Особо дотошным эскулапы отвечали, что квитанции можно получить в фирме по организации похорон. Понятно, что в этом случае специалисты патологоанатомического отделения нигде не регистрировали полученные заказы, а деньги попросту делили между собой и завотделением.
Узнав о существовании такой преступной схемы, сотрудники оперативно-розыскной части МВД № 2 по линии борьбы с экономическими преступлениями провели спецоперацию. Они направили в клинику своего агента, вооруженного диктофоном и помеченными деньгами с «легендой» о якобы скончавшейся тете. И, как и ожидали сыщики, тот без труда договорился о бальзамировании покойной за три с половиной тысячи рублей, которые тут же внес наличными. Кроме того, уже некоторое время оперативники собирали и другие доказательства преступной деятельности группы. В том, что это группа, у сотрудников милиции сомнений не было: все участники – от заведующего отделением до фельдшера – были заодно, соблюдали строгую конспирацию. Полученные от родственников деньги передавались заведующему, который и делил их между коллегами.
Расследование данного уголовного дела вела следственная часть следственного управления при городском УВД. Было предъявлено обвинение в тринадцати эпизодах незаконного получения денежных средств в сумме более сорока тысяч рублей. В больничную кассу из них не поступило ни копейки, хотя услуги оказывались в большинстве случаев в рабочее время, с использованием оборудования и наверняка препаратов медучреждения. Вину свою в преступлении никто из четырех медиков не признал. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы…

Опубликовано: 9 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.