Попала в историю

Стартующая 11 сентября на Центральном стадионе «Олимпийский» очередная популярная легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» всегда славилась тем, что в ней бегунами (помимо любителей этого дела) с удовольствием становятся лыжники и биатлонисты, пловцы и стрелки из лука, футболисты и баскетболисты. А еще конькобежцы и асы полиатлона, боксеры и ходоки. Одним словом, все.
Вот перед нами фото 1980 года с улыбающейся девушкой, держащей в руках кубок за победу в группе смешанных команд средних специальных учебных заведений. Это 18-летняя Валентина Петрова из Чебоксарского электротехникума связи, которая только что красиво и стремительно пронеслась вокруг сквера главной площади столицы Чувашии, где тогда проходили наши эстафеты.
И мало кто из многочисленных зрителей, собравшихся здесь 30 лет назад, догадывался, что на самом деле эта девушка специализировалась отнюдь не на беговых дисциплинах, а… на экзотической (в ту пору) спортивной ходьбе. Хотя еще весной уроженка деревни Буртасы Вурнарского района попала, что называется, в историю, одержав победу на первых в Советском Союзе официальных соревнованиях по женской ходьбе. Произошло сие 2 апреля 1980 года в Ессентуках на традиционном розыгрыше призов журнала «Спортивная жизнь России». Результат Валентины Петровой на дистанции 5000 метров (24 минуты 56,8 секунды) был официально признан первым рекордом страны. Вот так подопечная тренера Геннадия Семенова отличилась за год дважды – весной в Ессентуках, а осенью на эстафете «Советской Чувашии».
Кстати, в настоящее время Валентина Ивановна проживает в Украине, где ведет тренерскую работу. Ее воспитанники, говорят, даже принимали участие в летних Олимпийских играх.

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Опубликовано: 8 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.