Небесный воин

Исполнилось 70 лет живой легенде отечественного парашютного спорта, многократному чемпиону мира Анатолию Осипову.
Свой первый прыжок с парашютом Анатолий Анатольевич совершил 24 мая 1958 года. Служа в рядах наших Вооруженных сил, он прошел путь от рядового до подполковника. Трижды становился абсолютным чемпионом СССР по парашютному спорту. Установил более 60 рекордов мира и страны. Первым на планете совершил 7000, 8000, 9000, 11000 и 14000 прыжков с парашютом. Провел в воздухе примерно (точнее установить просто невозможно) 6000 часов, из них 1000 – под куполом и около 100 – в свободном падении. На сегодняшний день Анатолий Осипов имеет в своем активе более 15300 прыжков – результат, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
В активе Анатолия Анатольевича несколько высоких правительственных наград, он является почетным гражданином Сызрани. Супруга Анатолия Осипова – наша знаменитая землячка Майя Костина, которая тоже входит в элиту парашютного спорта России.
Но самое интересное, Анатолий Осипов – по-прежнему действующий парашютист. И жители республики, особенно завсегдатаи Чебоксарского аэроклуба им. А.В. Ляпидевского, достаточно часто имеют возможность наблюдать за полетами – иначе не скажешь – легендарного спортсмена. А в ближайшее воскресенье в этом еще раз убедятся алатырцы на праздновании 458-летия своего города, где чебоксарские парашютисты намерены блеснуть мастерством по ходу театрализованного представления на стадионе «Труд».

Опубликовано: 8 сентября 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.