Уважаемые читатели газеты «Советская Чувашия»!
Сегодня мы открываем новый проект под названием «Промышленный вектор», который позволит ознакомить вас с историей, достижениями, проб-лемными вопросами и основными направлениями развития промышленного комплекса республики на среднесрочный и долгосрочный период.
Как подчеркнул в своем Послании к Государственному Совету Чувашской Республики первый Президент Николай Федоров, «успех непременно придет в Чувашию, если мы будем последовательно внедрять инновации шестого технологического уклада и именно кластером: нанотехнологии, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии и др.»
Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев поставил задачу: «В каждое из ключевых направлений развития региона нам предстоит вложить новые идеи и энергию. Впереди реализация перспективных проектов, выпуск инновационной продукции, которые выведут республику на еще более высокий уровень конкурентоспособности».
В новом проекте на примере промышленных предприятий и муниципальных образований мы будем рассматривать, каким образом предприятия справляются с поставленной перед ними амбициозной задачей.
По итогам работы за январь–июль текущего года индекс промышленного производства по Чувашской Республике составил 108,6%, в том числе по обрабатывающим производствам – 109,4%. Для достижения докризисного уровня 2008 года необходимо не только усиленно работать, но и использовать новые нестандартные подходы.
Промышленный потенциал города Алатыря значителен. Ряд предприятий отметили 25- и 50-летние юбилеи. ЗАО «Электроавтомат» и ООО «СКМ» являются в течение ряда лет победителями республиканского экономического соревнования среди предприятий численностью работающих от 1500 и выше и до 100 человек соответственно.
Особенно хочется отметить отношение большинства руководителей предприятий г. Алатыря к работе – ответственное, внимательное, с широким взглядом на решение проблем. Несмотря на существующие трудности, все предприятия города работают прибыльно. Руководство предприятий внимательно и ответственно относится к персоналу, обеспечивает комфортные условия труда, что также является немаловажным фактором достижения высоких производственных показателей. Во многом благодаря именно промышленным предприятиям город Алатырь процветает. Так, например, в том числе и при поддержке руководства заводов строится колокольня на территории Свято-Троицкого мужского монастыря, которая попала в Книгу рекордов России.
В завершение хочу сказать, что промышленность во все времена была основой для развития экономики. Благодарю всех, кто в наше непростое время трудится и увеличивает промышленный потенциал республики, внедряет новые технологии, инвестирует в обновление и модернизацию средств производства, осваивает производство новых видов импортозамещающей и конкурентоспособной продукции. Ведь именно мультипликативный эффект от промышленности дает устойчивость развитию общества.

С уважением
Ю. ВОЛОШИН,
и.о. заместителя Председателя Кабинета Министров –
министра промышленности и энергетики Чувашской Республики.

Опубликовано: 8 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.