Строители вышли из кризиса

После плотной череды рабочих поездок по сельским районам Президент республики М. Игнатьев в минувшую субботу проинспектировал состояние столицы.
Первым делом Михаил Васильевич поинтересовался, как обновляется облик Чебоксар. Один из престижных строящихся микрорайонов – «Университетский-2», который осваивает известная строительная фирма «ТУС» совместно с Российским фондом содействия развитию жилищного строительства. Основная жилая позиция представляет собой как бы замкнутые в кольцо несколько домов, и двор выглядит уютным пространством со всеми необходимыми атрибутами для жильцов. Под домами – подземная автостоянка на сто мест. Такая «компоновка» явно понравилась главе республики, как и заявление руководителя фирмы Н. Угаслова о том, что жилье сдается в срок, имеется задел на ближайшее время, на 30 тыс. квадратных метров, и на последующие годы.
Другой микрорайон – «Волжский-2» – находится прямо на берегу реки и является на сегодня пока единственным с цивилизованным выходом на Волгу. Застраивает его фирма «ИСКО-Ч», причем также достаточно успешно. В нынешнем году, сообщил глава фирмы А. Грищенко, сдано 12 тыс. квадратных метров жилья, до конца года будет еще столько же. Гулявшие в тот момент молодые мамы с детьми посетовали Президенту на то, что во дворе совсем нет зеленых насаждений. Михаил Васильевич ответил, что и самим жильцам не мешало бы позаботиться об этом, вспомнив традиции субботников.
В одном из здешних домов располагается гастроном под известным брендом «Шубинский». Практически ни одна из последних поездок Президента не обходится без инспектирования торговых точек на предмет цен. И тут М. Игнатьев не преминул заглянуть в магазин. Ассортимент товаров, надо сказать, оказался достаточно широким, а вот в остальном возникли претензии. «Дайте мне, пожалуйста, сертификаты на картофель и бройлеров», – попросил Президент в качестве рядового покупателя. Заведующая явно растерялась и сообщила, что эти документы находятся на базе. «Это сколько же покупателю придется ждать, если он захочет узнать, чья это продукция? – продолжал М. Игнатьев. – Кстати, а с чего это у вас бройлеры такие дорогие – по 140 рублей, когда красная цена им 100–110? И почему в десять утра в магазине не продается молоко? Вот я пришел за ним, чтобы сварить детишкам кашу…» Правда, хозяина магазина, известного в городе предпринимателя, рядом не оказалось.
Президент также побывал в котельной 4С северо-западного микрорайона. Здесь его ознакомили с тем, как в республике внедряются автоматизированные системы коммерческого учета электрической энергии. Пока только в столице, а в ближайшее время – в ряде других городов республики. Посетил М. Игнатьев и мусоросортировочную станцию ОАО «Спецавтохозяйство».
Затем в Калининской райадминистрации состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Чебоксар. По обычному сценарию заместители мэра Чебоксар доложили о состоянии дел. Превалировал, надо сказать, позитив. Заместитель главы города П. Данилов рассказал об экономических успехах. Промышленность постепенно выходит из кризиса, хотя и не вся – еще велики убытки у заводов «Промтрактор», «Промтрактор-Промлит», агрегатного. А вот в тех акционерных обществах, где присутствует город, дела обстоят лучше – растут прибыли. Средняя зарплата по городу приблизилась к 15 тысячам рублей. С начала года значительно снизилась численность зарегистрированных безработных.
Президент затронул обострившуюся в последнее время тему государственных и муниципальных закупок. В частности, в обеспечении продуктами школьных учреждений. Подчас эти продукты закупаются по более высоким, чем даже рыночные, ценам. Учитывая, что львиную долю за школьные обеды платят родители, это никак нельзя признать нормальным. «Многие из вас, сидящих в зале, имеют детей-школьников. Кто дал право обирать родителей?»
В самом деле: снабжением продуктами школ занимаются самые разные фирмы с самыми разными ценами. По имеющимся сведениям, картошку для одних школ они поставляют сейчас по цене аж 29 рублей за килограмм, тогда как на рынке она стоит 25 рублей.
Затронул П. Данилов и самую животрепещущую на сегодняшний день тему повышения цен. Однако то, как этому намерена противостоять администрация, прозвучало не очень убедительно. Якобы с помощью комплекса разработанных мероприятий, в эффективность которых, впрочем, мало верится.
Первый заместитель главы горадминистрации Ю. Шилов сообщил о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. И тут все обстоит в основном просто замечательно… Все котельные готовы, запасено 25 тыс. тонн резервного топлива. Проведен плановый ремонт электрических и водоснабжающих сетей, на что потрачены многомиллионные средства. С особой гордостью Юрий Александрович привел показатель снижения количества жалоб жителей на работу ЖКХ в сезон 2009-2010 годов по сравнению с 2005-2006 годами – на 41 тысячу. Цифра, конечно, впечатляющая, но не исключено, за ней и факты, когда некоторые жители перестают обращаться из-за неверия в результат.
Президент поинтересовался оценкой работы управляющих компаний, к которым с самого момента их создания у жителей не перестают возникать претензии. Да, такие есть, но мы с ними работаем, обтекаемо сказал Ю. Шилов.
А вот строительные успехи, о которых доложил заместитель главы В. Яковлев, налицо. Строители полностью оправились от кризиса, объемы вводимого жилья в этом году заметно возрастут по сравнению с предыдущим. Возобновляются ранее начатые проекты.
Мэр города Н. Емельянов был более реалистичен и самокритичен, чем его заместители. Касаясь одной из острых тем – обеспечения детскими садами, Николай Иванович с досадой признал, что мало того, что их не хватает, так ведь и действующие не ремонтировались лет по 25-30. Не снята также проблема обманутых дольщиков, которых насчитывается около тысячи. Или взять спортивные сооружения. Это хорошо, что по всей республике строятся великолепные физкультурно-оздоровительные комплексы, сказал мэр. А вот в столице в последние годы спортивных новостроек было очень мало. Хотя появившиеся демонстрируют высокую экономическую эффективность. К примеру, крытый ледовый каток с момента пуска дал 5 миллионов рублей дохода, половина из которого – чистая прибыль.
Подводя итог обсуждению, М. Игнатьев вернулся к наиболее острой на сегодня теме повышения цен и мерам по их сдерживанию. Уже не раз на всех уровнях говорилось, что оснований для скачка нет и если цены растут, то только из-за алчности торговцев. «Спекулянтов надо ставить на место!» – жестко заявил глава республики.

Опубликовано: 7 сентября 2010

Один Ответ

  1. Думаю, что автор этой статьи не присутствовал на объекте, а смотрел видео с cap.ru, потому что Игнатьев посетил не «Волжский-2», а «Волжский-3». В видео ошиблись. В тескте так же указано, что гуляли «молодые мамы», но там были только мама (одна!) с ребенком и отец (это я!) с ребенком. Так же в ходе посещения гастронома цена на курицу была не 140 рублей как по тексту, а 135.
    В связи с кучей неточностей в статье, прошу автору Вячеславу Иванову гонорар за статью не выплачивать, а в будущем писать объективную информацию.

    p.s.Кстати, баскетбольную площадку заасфальтировали, на другие площадки песок завезли и раскидывают. За что спасибо Игнатьеву М.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.