Руководство Чувашии почтило память Николая Ипатьевича Викторова

Ушел из жизни Николай Ипатьевич Викторов – государственный деятель, заместитель Председателя Совета Министров Чувашской АССР (1976–1988 гг.), депутат Верховного Совета Чувашской АССР восьмого созыва, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени.
Проститься с одним из известнейших людей в республике пришли члены Кабинета Министров Чувашской Республики, депутаты Госсовета Чувашии, руководители Чувашрессовпрофа, верные соратники, работавшие вместе с Николаем Ипатьевичем в разное время на руководящих постах, коллеги, друзья и близкие. Среди почтивших память – деятели искусства, руководители образовательных учреждений, спортсмены и все, с кем неразрывно связала его судьба по роду своей деятельности. Н. Викторов умел объединять всех.
«Для жителей Чувашии Николай Ипатьевич является примером истинного служения родной земле. Его вклад в развитие республики трудно переоценить. Талантливый организатор, замечательный и светлый человек, беззаветно любивший Чувашию, он навсегда останется в нашей памяти образцом отношения к делу», – подчеркнул в прощальном слове исполняющий обязанности заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра градостроительства и общественной инфраструктуры Александр Гончаров.
Ближайший сподвижник и преданный друг Николая Ипатьевича – первый секретарь Чувашского обкома КПСС Илья Прокопьев, вспоминая заслуги товарища, отметил, что сфера деятельности Н.И. Викторова включала широкий круг вопросов. Это культура, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, спорт, средства массовой информации. Под его руководством в Чувашии были построены 89 школ, 7 профессионально-технических училищ, 17 центральных районных больниц и 4 участковые больницы, 7 домов культуры, библиотеки, музыкальный театр, художественный музей, культпросветучилище, здание института усовершенствования учителей и первый стадион в городе, активно выполнялась программа строительства детских дошкольных учреждений.
Произнося теплые и добрые слова в адрес Николая Ипатьевича, его близкие соратники еще раз подчеркнули, что жизненный путь Николая Ипатьевича Викторова является ярким примером истинной любви к Родине и людям. Вспоминая годы совместной работы с Н. Викторовым, директор филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» в г. Чебоксары Чувашской Рес-публики Раиса Ильинична Ерусланова отметила: «Его всегда отличали высокий профессионализм, незаурядные организаторские способности, энтузиазм и чувство высокой ответственности».
Николай Ипатьевич Викторов родился 4 мая 1927 года в селе Сабанчино Яльчикского района Чувашской Республики. За неделю до войны окончил среднюю школу, выучился на двухмесячных курсах счетоводов при Яльчикском райзем-отделе. В начале 1942 года назначили учетчиком-кассиром колхоза «Вперед» Яльчикского района.
Работал машинистом конной молотилки, где получил травму кисти правой руки. С отличием окончил курсы трактористов и остался трудиться в колхозе. Затем он устроился работать на Канашский вагоноремонтный завод бухгалтером расчетной группы. Через полгода безупречной работы его назначили старшим бухгалтером. В 1948 году Николай Ипатьевич получил должность исполняющего обязанности начальника финансового отдела завода, тогда же ему присвоили звание техника-лейтенанта.
У Николая Ипатьевича было огромное желание продолжить учебу. В 1948 году по всей стране открываются школы вечерней молодежи. Одним из первых Николай Ипатьевич подал заявление и был зачислен в восьмой класс школы в городе Канаше.
Работая на заводе, Н.И. Викторов получил высшее образование и начал работать начальником компрессорной станции завода. В 1957 году ему предложили должность второго секретаря Канашского горкома партии. Под его руководством была проведена газификация и налажено водоснабжение города Канаша.
Н.И. Викторов принимал активное участие в общественно-политической жизни Чувашии, чем снискал высокий авторитет и заслуженное уважение у жителей. В 1967 году Николай Ипатьевич получил диплом Высшей партийной школы при ЦК КПСС и был назначен на должность второго секретаря Новочебоксарского горкома, а через год – первого секретаря. В 1971 году он стал председателем областного совета профсоюзов, депутатом Верховного Совета ЧАССР.
На руководящих должностях Николай Ипатьевич проявил себя как эффективный управленец, ответственный человек, неравнодушный к своему делу.
В 1976 году был назначен заместителем председателя Совета Министров и курировал вопросы транспорта, связи, народного образования и культуры. В этой должности он проработал двенадцать лет до пенсии.
В течение всей своей жизни Николай Ипатьевич оказывал помощь людям творческих профессий.
За трудовые заслуги Н.И. Викторов был награжден высокими государственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Светлая память о Николае Ипатьевиче Викторове – талантливом руководителе и замечательном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

Опубликовано: 4 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.